Все новости
Обновлено 

ЦИК РФ готовит предложения по отмене или оптимизации досрочного голосования

Председатель ЦИК напомнила, что досрочное голосование для тех, кто не может прийти на избирательный участок в день выборов, действует на региональных и муниципальных выборах
Элла Памфилова Сергей Фадеичев/ТАСС
Элла Памфилова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Центризбирком России готовит предложения по совершенствованию практики досрочного голосования или его полной отмене. Об этом заявила  председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Чтобы этой головной боли не иметь, мы сейчас готовим предложения по упорядочению, оптимизации и, может быть, отмене досрочного голосования, если мы сможем предложить адекватные способы голосовать людям, чтобы не нарушать их конституционное право проголосовать", - сказала она на заседании ЦИК.

Памфилова напомнила, что досрочное голосование для тех, кто не может прийти на избирательный участок в день выборов, действует на региональных и муниципальных выборах. Эта норма регулируется региональным и местным законодательством. На выборах Госдумы и президента РФ досрочное голосование не проводится.

Вместе с тем на федеральных выборах организуется досрочное голосование для отдаленных и труднодоступных местностей, на стоянках оленеводов, полярных станциях и т. д. Однако нарекание вызывает именно добровольное досрочное голосование, когда люди голосуют досрочно, так как в день выборов должны выйти на работу, уехать в другой город, на дачу и проч.

"Опыт показывает, что именно досрочное голосование на выборах в регионах является одной из самых больших потенциальных возможностей для разного рода фальсификаций. И мы это видим", - сказала она. Памфилова добавила, что ЦИК будет пристально следить за досрочным голосованием на муниципальных выборах, чтобы "принять все предупредительные меры по недопущению разного рода фальсификаций в осеннюю кампанию".