Все новости

Лавров призвал Госдепартамент и МИД РФ работать более тесно

"Я чувствую себя весьма комфортно, и я думаю, что Тиллерсон чувствует себя так же", - заявил глава МИД РФ. По его мнению, помощники министров двух стран должны работать друг с другом не менее плотно

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Министерство иностранных дел РФ и Госдепартамент США должны развивать сотрудничество и работать более тесно. Об этом заявил в интервью журналу The National Interest министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"После того, как в США состоялись выборы, вскоре после дня выборов президент России Владимир Путин и избранный президент США Дональд Трамп поговорили по телефону. Они хорошо побеседовали, хотя и в очень общих чертах, обсудили ключевые проблемы в наших отношениях и, конечно, ключевые международные проблемы", - напомнил глава МИД РФ.

"Они договорились, что будут и дальше на связи, и после вступления Трампа в должность они разговаривали еще раз и подтвердили, что необходимо искать пути эффективного решения международных проблем. И, конечно, подумать, что можно сделать для нормализации наших двусторонних отношений, - отметил Лавров. - Еще они договорились о том, что мы с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном более подробно обсудим вопросы, стоящие на повестке дня, и вопрос о подготовке встречи президентов, которая должна состояться, когда это будет удобно для обеих стран и обоих лидеров".

"После этого мы встретились в середине февраля в Бонне на полях министерской "двадцатки" и рассмотрели весьма значительную часть двусторонней повестки дня, - сказал глава МИД РФ. - В частности, обсудили Сирию, Иран, Корейский полуостров, Ближний Восток в целом, отношения между Россией и Западом. Разговор был по существу, хотя и весьма общим, что естественно, поскольку это была наша первая встреча и Тиллерсон только осваивается в своем новом качестве".

"Мы обсудили и продолжаем обсуждать возможность личной встречи. Как только мы окончательно договоримся, об этом будет объявлено", - отметил Лавров.

"В личном общении мы не испытываем неудобств", - добавил министр. "Я чувствую себя весьма комфортно, и я думаю, что Тиллерсон чувствует себя так же, - заметил глава МИД РФ. - Наши помощники должны работать более тесно, но этого, безусловно, можно будет достичь только после того, как команда государственного департамента будет окончательно сформирована".