Все новости

Лавров: Порошенко лично хочет похоронить "Минск-2"

Президент Украины при этом пытается "возложить вину на Россию и население востока" своей страны, рассказал министр иностранных дел РФ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко лично хочет похоронить "Минск-2". Об этом заявил в интервью журналу National interest министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Что касается минских соглашений, то я считаю, что правительство Украины и президент Петр Порошенко лично хотят их похоронить, - сказал Лавров. - Они хотят сделать это таким образом, чтобы иметь возможность возложить вину на Россию и население востока Украины".

По словам Лаврова, "правительство Украины хочет добиться того, чтобы другие стороны первыми заявили, что с них хватит и что они отказываются от Минских соглашений". "Отсюда и экономическая блокада, отсюда и запрет банкам обслуживать население на востоке Украины", - пояснил министр.

"К слову сказать, два года назад при обсуждении Минских соглашений мы затрагивали вопрос о затрудненном доступе к банковским услугам в этой части Украины, - напомнил глава МИД РФ. - И Германия с Францией взяли на себя обязательство наладить банковское обслуживание по мобильной связи, и они потерпели неудачу, поскольку так и не смогли получить содействие со стороны украинских властей".