Все новости
Обновлено 

Захарова сообщила об отказе США участвовать во встрече по Афганистану в Москве

Официальный представитель МИД РФ выразила сожаление из-за отказа Вашингтона, отметив, что "США - это важный игрок на афганском направлении"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. США отказались участвовать во встрече по Афганистану в Москве 14 апреля. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"14 апреля в Москве пройдет очередной раунд региональных консультаций по афганской проблематике, - сообщила дипломат. - В ходе переговоров будет обсуждаться ситуация в сфере безопасности в Афганистане, дальнейшие перспективы ее развития. Основная цель мероприятия заключается, на наш взгляд, в выработке единого регионального подхода в отношении дальнейшего продвижения процесса национального примирения в стране при сохранении руководящей роли Кабула и соблюдении утвержденных и рассмотренных ранее принципов интеграции вооруженной оппозиции в мирную жизнь".

Захарова отметила, что "приглашения были направлены целому ряду стран - это, конечно, Афганистан, Индия, Иран, Китай, Пакистан, страны Центральной Азии, а также США". Она сообщила, что "свою заинтересованность в данном мероприятии и вообще в принципе в международном обсуждении этой темы США, Вашингтон, официальные представители этого государства высказывали нам сами инициативно. Собственно, было направлено приглашение".

"Большинство представителей перечисленных стран уже подтвердили свое участие, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Считаем принципиально важным участие в консультациях государств Центральной Азии. Таким образом, на предстоящих переговорах будут представлены все соседи Афганистана и ключевые государства региона".

В этой связи официальный представитель МИД РФ выразила сожаление "об отказе Вашингтона принять участие в консультациях". "США - это важный игрок на афганском направлении, - отметила она. - И присоединение к миротворческим усилиям стран региона стало бы дополнительным сигналом афганской вооруженной оппозиции о необходимости прекращения вооруженной борьбы и начала переговоров. Но это их решение".