Все новости

Явлинский призывает изменить законодательство о выборах президента

В частности основатель "Яблока" требует обеспечить подконтрольную обществу процедуру приема и проверки подписей и допустить к участию в выборах всех значимых для общества кандидатов

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, намеревающийся принять участие в выборах президента России в 2018 году, призвал изменить избирательное законодательство. Об этом говорится в его заявлении, поступившем в ТАСС.

"Мы требуем, чтобы в России наконец состоялись президентские выборы, которые общество сможет считать легитимными. Для этого как минимум необходимо: изменить порядок формирования избирательных комиссий, в том числе и Центральной избирательной комиссии, которую сейчас фактически формирует действующий президент, то есть один из кандидатов, создать специальный независимый арбитражный орган для рассмотрения всех споров, касающихся подготовки к выборам и ведения предвыборной кампании, решить вопрос о государственном финансировании избирательных кампаний кандидатов в президенты", - сказано в документе. В нем также Явлинский призывает "незамедлительно создать на телевидении форматы, в которых будут возможны честные, открытые, достаточно продолжительные и содержательные дебаты, а также обязать к участию в этих дебатах всех без исключения кандидатов на президентский пост". По его мнению, "организовать такие дебаты необходимо уже сейчас, а не за месяц до самих выборов".

Основатель "Яблока" также требует "обеспечить подконтрольную обществу, прозрачную и понятную процедуру приема и проверки подписей, собранных в поддержку кандидатов, и допустить к участию в выборах всех значимых для общества кандидатов".