Все новости

Поклонская: депутаты активизировались со сдачей деклараций после напоминания Володина

Глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах подтвердила, что декларации будут опубликованы на сайте Госдумы в течение 14 рабочих дней

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Депутаты Госдумы резко активизировались со сдачей деклараций о своих доходах за 2016 год после напоминания спикера палаты Вячеслава Володина и представили все документы в срок. Об этом сообщила в пятницу журналистам председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Наталья Поклонская.

"За неделю до истечения срока не сдавших было больше половины, но после напоминания председателя Государственной думы коллеги собрались и все необходимые документы представили", - сказала Поклонская, уточнив, что декларации получены от всех 449 депутатов.

Глава комиссии подтвердила, что декларации будут опубликованы на сайте Госдумы не позднее чем через 14 рабочих дней. "Однако по закону у депутатов есть еще месяц на то, чтобы внести какие-либо уточнения в представленные справки", - отметила она.

В 2009 году был подписан указ президента РФ о порядке размещения на официальных сайтах органов власти и в СМИ сведений о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей. С тех пор сведения об имущественном положении и доходах членов семей главы государства, председателя правительства, министров, работников администрации Кремля, полпредов президента в округах, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации подаются в налоговые органы и публикуются на официальных интернет-порталах.

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, согласно которому чиновники и парламентарии должны отчитываться не только о доходах, но и о крупных тратах: о каждой сделке по приобретению земли, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и акций, если ее сумма превышает общий доход госслужащего и его супруги (супруга) за три последних года. Рассказывать необходимо и об источниках получения средств, за счет которых совершена покупка.

В том же году был введен запрет на владение чиновниками, парламентариями и кандидатами на выборные посты банковскими счетами и финансовыми инструментами за рубежом. При этом наличие заграничной недвижимости допускается, однако вся она подлежит декларированию. В декабре 2013 года в Кремле было создано антикоррупционное управление, которое проверяет поданные чиновниками сведения. Последние поправки в антикоррупционное законодательство, касающиеся представления сведений о доходах и расходах, были внесены в конце прошлого года, они в том числе предусматривают лишение полномочий для депутатов всех уровней, а также для сенаторов и муниципальных чиновников за отсутствие деклараций в положенный по закону срок.