Все новости

Источник: Володин направил половину своих доходов за 2016 год на благотворительность

По данным источника, доход председателя Госдумы за 2016 год составил 62,1 млн рублей

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в 2016 году получил 62,1 млн рублей дохода, из которых, как и в предыдущие годы, значительную часть направил на благотворительность. Об этом сообщил ТАСС источник в окружении спикера.

Ранее в пятницу стало известно, что все народные избранники в установленный законом срок до 1 апреля представили свои декларации. Они будут опубликованы на сайте Госдумы не позднее чем через 14 рабочих дней.

"Доход Володина за 2016 год составил 62,1 млн рублей", - сообщил собеседник агентства. Он пояснил, что "большая часть этой суммы - доход по вкладам и ценным бумагам". Источник напомнил, что Володин до 2007 года владел пакетом акций холдинга "Солнечные продукты", а в 2007 году акции продал. Доход от их продажи составил 592 401 461 рубль.

По условиям договора платежи поступали на счет не единовременно, а двумя траншами - в 2008 и 2009 годах. Собеседник подчеркнул, что согласно декларациям Володина того периода, в общей сложности в 2008 году им было задекларировано 238 941 640 рублей, в 2009 году - 359 899 191 рубль.

В 2015 году доход Володина составил 87,1 млн рублей. По словам источника в окружении спикера, "в прошлом году процентная ставка банков по депозитам была ниже, чем в 2015 году, поэтому доход Володина в 2016 году стал меньше, несмотря на то, что его зарплата как председателя Госдумы выше, чем по предыдущему месту работы (первый заместитель руководителя администрации президента РФ - прим. ТАСС)".

Направления благотворительности

Как и в предыдущие годы, часть своего дохода Володин направил на благотворительность. "В 2016 году Вячеслав Володин направил на благотворительность 31 млн рублей личных средств, получателями которых стали 21 некоммерческая организация, благотворительный фонд, социальное учреждение из шести регионов, - пояснил источник в окружении председателя палаты. - Многим из них Володин оказывал помощь и в прошлом году".

В их числе благотворительный фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и общественная организация "Справедливая помощь", основателем которой была Елизавета Глинка, фонд спасения тяжелобольных детей "Линия жизни", санкт-петербургские организации, которые помогают детям-инвалидам - "ГАООРДИ" и "Перспективы". В Саратовской области Володин поддержал за счет личных средств трех детских дома (теперь они называются центрами психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей), пяти муниципальных музеев - Льва Кассиля, Петрова-Водкина, Василия Чапаева, а также Вольский и Балашовский краеведческие музеи. Еще одно направление помощи - поддержка талантливых детей Саратовской области, детских творческих коллективов из Вольска, Ершова и Хвалынска.

В 2016 году благотворительную помощь получили также некоммерческие организации Волгоградской, Тамбовской и Пензенской областей, входящих в территорию округа, по которому Володин избирался в Госдуму. Среди них волгоградские фонды "Дети в беде" и "Планета детства", Институт гражданского общества, пензенская организация "Благовест", тамбовский Центр поддержки гражданских и общественных инициатив "Открытый мир".