Все новости
Обновлено 

Спецслужбы анализируют тот факт, что теракт в Петербурге произошел во время поездки Путина

Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что любой теракт в стране - вызов для каждого россиянина, в том числе и президента
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Спецслужбы проанализируют тот факт, что теракт в метро Санкт-Петербурга произошел в момент нахождения в городе президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Безусловно, сам факт того, что этот террористический акт был совершен в момент нахождения в городе главы государства, заставляет задуматься и обращает на себя внимание. Это предмет для анализа специальных служб", - сказал представитель Кремля. По его словам, любой теракт в стране "является вызовом для каждого россиянина, включая нашего президента".

Иностранная помощь

Песков также сообщил, что следствие по делу о теракте может в случае необходимости прибегнуть к помощи иностранных коллег. 

"Наши следователи будут принимать решение (о том, потребуется ли им помощь зарубежных коллег), - заявил представитель Кремля. - В случае необходимости, безусловно, нельзя исключать того, что российская сторона может прибегнуть к такой (иностранной) помощи". 

Отвечая на вопрос о том, является ли версия о террористе-смертнике приоритетной, Песков подчеркнул, что это одна из версий, которая фигурирует в деле.

"Делать выводы через несколько часов после теракта вряд ли разумно" 

Дмитрий Песков считает неуместным говорить о возможности кадровых решений в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга.

 "Делать выводы через несколько часов после теракта вряд ли возможно, целесообразно и разумно, поэтому, конечно, никаких выводов (на совещании у главы государства накануне поздно вечером в УФСБ в Петербурге - прим. ТАСС) не делалось, президент был пробрифингован о первых данных, которые удалось собрать, о том, что делают спецслужбы для выяснения обстоятельств и расследования этого террористического акта", - сказал представитель Кремля.

"Вопрос о возможных кадровых каких-то решениях считаю неуместным вообще", - заключил Песков, утвердительно при этом ответив на вопрос, давал ли на вчерашнем вечернем совещании глава государства какие-либо указания и распоряжения.

"Уродливое зло"

Песков заявил, что ни одна страна в мире не застрахована от терроризма и не сможет с ним справиться в одиночку, но это не значит, что кто-то будет ослаблять борьбу с этим злом.

"Всем известно, что ни одна страна в мире, к сожалению, не застрахована от проявлений терроризма, но это абсолютно не значит, что кто-то будет ослаблять борьбу с этим уродливым злом, с которым нам, к сожалению, приходится сталкиваться", - подчеркнул представитель Кремля. Он добавил, что Россия "находится на передовой фронта борьбы с международным терроризмом, и ни одна страна в мире до сих пор в одиночку не могла одержать победу над терроризмом".