Все новости
Обновлено 

Медведев: России "удалось сильно наступить на горло террористам"

Глава правительства заявил о необходимости довести борьбу с террором до конца

ТАМБОВ, 4 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что РФ "удалось сильно наступить на горло террористам", но еще бывают случаи, когда гибнут невиновные люди.

"Эта проблема (терроризма) для нашей страны не новая, борьба с терроризмом ведется не первый год, где-то нам сильно удалось им на горло и активность террористов существенно уменьшилась", - сказал глава кабмина, общаясь с сотрудниками мясоперерабатывающего предприятия в Тамбовской области.

Однако, по его словам, "происходят такого рода преступления, когда жертвами террористов становятся невинные люди, которые не имеют отношения ни к государственной власти, ни к кому-либо персонально, а просто выбирается случайная цель, происходит взрыв".

Глава кабмина уверен, что исполнители и заказчики теракта в Санкт-Петербурге будут найдены, несмотря на  то, что непосредственный исполнитель, судя по всему, погиб.

"Можно не сомневаться: наши правоохранительные органы, спецслужбы сделают все, чтобы найти всех, кто к этому причастен (взрыву в петербургском метро), покарать", - заявил Медведев.

"Даже несмотря на то, что непосредственный исполнитель теракта, скорее всего, погиб, судя по той информации, которой мы располагаем, это был смертник, но такие преступления не готовятся в одиночку", - подчеркнул Медведев.

По мнению председателя правительства, "всегда есть большое количество различного рода пособников, всяких уродов, которые занимаются промывкой мозгов и, по сути, предлагают совершить террористический акт". "Мы этим займемся вместе с нашими коллегами", - пообещал Медведев. 

Глава правительства заявил, что принят ряд решений в области безопасности, в том числе по контролю за входами в метро, но их недостаточно.

"Метро - это очень уязвимое место, за последние годы в метро произошло довольно много террористических актов, в 2010 году был очень тяжелый теракт в Москве", - отметил председатель правительства, подчеркнув, что аналогичные преступления происходят и в других странах. "Мы приняли целый ряд решений, чтобы контролировать входы в метро, как и входы на другие транспортные объекты, очевидно, что их недостаточно, нужно будет принять дополнительные решения по контролю тех, кто заходит в средства транспорта, по контролю того, что они проносят", - указал Медведев.

Председатель правительства признал, что такие дополнительные меры организовать "не очень просто, потому что поток огромный, тысячи людей и, к сожалению, каждого на детекторе очень сложно просмотреть". "Хотя технологические возможности существуют, но именно в силу потока это сделать очень сложно", - отметил он.

По словам главы кабмина, "тем не менее дополнительные меры контроля будут приняты для того, чтобы минимизировать те проблемы, которые связаны с попытками совершить теракт в нашей стране".

Он также подчеркнул, что борьбу с террором нужно довести до конца. "Мы действительно находимся в известной степени на переднем крае борьбы с международным террором, это, конечно, очень тяжело для нашей страны, но эту борьбу нужно довести до конца, потому что в противном случае такого рода происшествия (теракты) будут происходить чаще, а не реже", - заявил председатель правительства.

Он также выразил уверенность, что медики сделают все возможное для выздоровления людей, пострадавших при теракте.

"Для этого все решения приняты, в больницах обеспечен уход, министр здравоохранения находится на месте, надеюсь, что они сделают все, чтобы как можно скорее людей вылечить", - подчеркнул премьер.

Он вновь выразил глубокие соболезнования родственникам погибших и пострадавшим людям. "Вчера произошел террористический акт в Санкт-Петербурге, в метро, к сожалению, погибли люди, много раненых, еще раз хочу выразить всем родственникам погибших самые глубокие слова сочувствия и соболезнования", - сказал Медведев.

3 апреля около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями петербургского метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел взрыв. Как сообщил источник в правоохранительных органах, взрывное устройство, согласно предварительным данным, привел в действие террорист-смертник. По информации главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, погибли 14 человек, еще 49 находятся в больницах.