Все новости
Обновлено 

Захарова: западные СМИ поспешили обвинить Дамаск в применении химоружия

Официальный представитель МИД РФ указала, что при этом информация "белых касок", на основе которой выходили статьи о случившемся в Хан-Шейхуне, постоянно менялась
'ТАСС/Ruptly '

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Западные СМИ поспешили обвинить Дамаск в применении химоружия, были сделаны попытки возложить ответственность и на Россию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"4 апреля в рамках операции по ликвидации последствий недавнего прорыва бандформирований в провинции Хама самолеты ВВС Сирии нанесли удары по восточной окраине города Хан-Шейхун", - сказала она.

"В интернете и ангажированных СМИ незамедлительно появились сообщения о якобы применении сирийским правительством химического оружия против собственного народа, - продолжила Захарова. - Любопытно, что сначала прошла информация о том, что начиненные отравляющими веществами боеприпасы были выпущены с российских самолетов, затем последовали сообщения о числе так называемых жертв химической атаки, а также видео умирающих и мертвых детей, женщин и стариков".

Захарова указала, что при этом информация "белых касок", на основе которой выходили статьи о случившемся в Хан-Шейхуне, постоянно менялась, назывались различные типы использованных отравляющих веществ, авиации, задействованной при нанесении ударов.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что, по данным Минобороны РФ, днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. В результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.