Все новости

Госдума отклонила предложение КПРФ проверить факты из фильма ФБК про Медведева

Предложение сделали парламентарии Коломейцев, Парфенов, Решульский и Синельщиков

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы отказались поддержать предложение представителей КПРФ запросить у правоохранителей информацию для проверки утверждений, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве.

Соответствующее решение было принято на пленарном заседании нижней палаты.

"По роду своей предыдущей работы мне приходилось много раз иметь дело с материалами, которые поступали от так называемого ФБК, Фонда борьбы с коррупцией, который организовал и возглавил гражданин Навальный", - заявил на заседании председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший первый замглавы Следственного комитета РФ Василий Пискарев ("Единая Россия").

"Могу уверенно сказать, что ни одно его так называемое расследование, в том числе и последнее, о котором идет речь, не имело и не имеет ничего общего с истиной, а тем более борьбой с коррупцией, которую он нам так активно навязывает и пропагандирует. Продукт его творчества, как выяснялось ранее (и, уверен, сейчас ситуация такая же), - некий симбиоз грязи, фантазии, постановочных трюков и фальсификаций с ярко выраженным политико-провокационным подтекстом", - подчеркнул глава комитета Госдумы.

Предложение КПРФ

Ранее депутаты фракции КПРФ Николай Коломейцев, Денис Парфенов, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков внесли на рассмотрение Госдумы проект протокольного поручения думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку по фактам, изложенным ФБК. В фильме, обнародованном в интернете в начале марта, утверждается, что Медведев якобы может быть причастен к коррупционным схемам посредством некоммерческих фондов.

В проекте протокольного поручения предлагалось поручить комитету "запросить в правоохранительных и регистрирующих федеральных органах информацию и организовать проверку по фактам о якобы противоправной деятельности упомянутых благотворительных фондов и физических лиц". Это, по мнению коммунистов, позволило бы "уяснить степень достоверности примеров, озвученных Навальным".

Также депутаты предлагали рассмотреть вопрос "о возможности привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в материале, либо лиц, причастных к опубликованию материалов, в случае признания их недостоверными".

4 апреля Медведев в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся в отношении него обвинения в интернете заявил, что акции протеста и нападки на правительство устраивают те, кто стремится достичь своих политических целей.