Все новости
Обновлено 

Лаврову не известно о жертвах среди российских военных в ходе удара США по базе в Сирии

Глава МИД РФ отметил, что ракетный удар американских вооруженных сил по авиабазе в Хомсе является актом агрессии под надуманным предлогом
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что ему ничего неизвестно о жертвах среди российских военных в результате удара США по авиабазе в Сирии, скорее всего, их не было.

"Что касается жертв среди российских военнослужащих, то мне о них ничего неизвестно, - сказал он. - Судя по всему, таких жертв не было". 

"Акт агрессии под надуманным предлогом"

Российский министр подчеркнул , что ракетный удар США по сирийской авиабазе является актом агрессии под надуманным предлогом. 

"Конечно, это акт агрессии, абсолютно под надуманным предлогом, - сказал министр. - Напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания с некоторыми своими союзниками вторглись в Ирак без согласия СБ ООН, в нарушение международного права".

"Сейчас не удосужились даже какие-то факты привести, ссылались только на фотографии, - отметил он. - Опять спекулировали на фотографиях детей, на показаниях различных НПО, включая всем понятных жуликов из так называемых "Белых касок", которые занимались инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против сирийского правительства".

Провокации и необратимые результаты

При этом Москва надеется, что провокации со стороны Соединенных Штатов не приведут к необратимым результатам, заявил Лавров. 

"Удручает то, что это все наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и США. Надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым каким-то результатам", - сказал министр. 

По словам Лаврова, в СМИ "появились радостные высказывания бывших функционеров администрации (Барака) Обамы о том, что теперь, после этих ударов, сотрудничество между РФ и США становится совсем нереальным". "Надеюсь, что они будут посрамлены. Хотя, безусловно, свои выводы для наших будущих отношений с Вашингтоном мы будем делать", - добавил глава МИД.

"Правду нужно требовать"

Россия будет добиваться правды о том, как принимались решения о нанесении США ракетного удара по Сирии, подчеркнул Лавров.

"Не знаю, когда придется узнать всю правду про то, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии. Но правду нужно требовать, и мы этим будем заниматься", - подчеркнул министр. 

"Вспоминая вторжение в Ирак спустя много лет, Тони Блэр (премьер Великобритании с 1997 по 2007 год) признал, что они жульничали, что вводили всех в заблуждение", - отметил Лавров.

"Не знаю, когда придется узнать всю правду про то, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации. Но правду нужно требовать, и мы этим будем заниматься", - подчеркнул министр.

В ночь на 7 апреля ВС США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что на авиабазе, подвергнутой ракетному удару, могли находиться и пострадать российские военнослужащие.