Все новости

Рогозин назвал идею США создать "гибридный трибунал" по Сирии "паранойей исключительности"

Группа американских сенаторов предлагают создать гибридный трибунал для расследования "военных преступлений и преступлений против человечности" в Сирии

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что предложение группы сенаторов США создать "гибридный трибунал" для расследования "военных преступлений и преступлений против человечности" в Сирии вызвано "паранойей исключительности". Соответствующее сообщение вице-премьер опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter.

"Паранойя исключительности приводит не только к безнаказанности, но и к маниакальному желанию всех поучать, судить и наказывать", - написал Рогозин.

Группа сенаторов в пятницу внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект, согласно которому в Госдепартаменте должны будут рассмотреть вопрос о создании так называемого гибридного трибунала для расследования "военных преступлений и преступлений против человечности" в Сирии. Авторами выступили члены обеих партий, в том числе лидеры комитета Сената по иностранным делам республиканец Боб Коркер и демократ Бен Кардин, а также бывший участник президентской гонки Марко Рубио.

Согласно тексту инициативы, опубликованному в тот же день на сайтах его разработчиков, не позднее 180 дней после вступления законопроекта в силу госсекретарь США и другие сотрудники ведомства высокого ранга должны будут рассмотреть "возможность и целесообразность создания потенциальных механизмов правосудия для переходного периода в Сирии, в том числе гибридного трибунала для расследования военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершенных в Сирии начиная с марта 2011 года".

По мнению сенаторов, в состав данного временного трибунала смогут войти сирийские и иностранные юристы, "судьи и другие профессионалы", задачей которых станет "судебное преследование лиц", подозреваемых в совершении описанных в законопроекте преступлений. Кроме того, сенаторы предлагают наделить госсекретаря правом оказывать поддержку людям и организациям, которые ведут поиск тех, кто совершал подобные злодеяния, собирают документы и доказательства, проводят расследования и защищают свидетелей.