Все новости

Косачев назвал цинизмом отказ США представить доказательства причастности Асада к химатаке

Ранее постпред США при ООН заявила о наличии засекреченных доказательствах причастности Башара Асада к химатаке, на основании чего потребовала от РФ перестать поддерживать сирийского лидера
Константин Косачев EPA/PHILIPP GUELLAND
Описание
Константин Косачев
© EPA/PHILIPP GUELLAND

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Вашингтон действует цинично, отказываясь рассекретить доказательства причастности президента Сирии Башара Асада к предполагаемой химической атаке в городе Хан-Шейхун 4 апреля. Такое мнение выразил в воскресенье глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Парламентарий отметил на своей официальной странице в социальной сети Facebook, что постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью CNN заявила о неопровержимых, но совершенно секретных доказательствах причастности Асада к химатаке. На основании этих доказательств Хейли потребовала от российской стороны отказаться от поддержки Асада.

Косачев называет это "полным отсутствием причинно-следственных связей по-американски или американским цинизмом, замешанным на подтасовках и лжи". "А как насчет того, чтобы поделиться "доказательствами" с русскими? С Советом Безопасности ООН? Со всем миром, наконец?" - задал вопросы парламентарий.

"Или доказательства совсем не неопровержимы и именно поэтому засекречены? А нам вновь предлагают в лучших советских традициях осудить Пастернака, его не читая?" - риторически подытожил Косачев.

В четверг Вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация в тот день разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.