Все новости

Ремонт сирийской дамбы в Табке приостановлен из-за обстрелов боевиков

По словам Сергея Рудского, ранее специалистам удалось частично восстановить работоспособность водосброса, нарушенного в результате ударов авиации коалиции, возглавляемой США

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Ремонт на сирийской дамбе на реке Евфрат у города Табка приостановлен из-за ведущихся в данном районе активных боевых действий и обстрелов со стороны террористов. Об этом сообщил во вторник на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"В результате проведенного аварийного ремонта на дамбе Табка удалось частично восстановить работоспособность водосброса и уменьшить давление воды на плотине. Однако сейчас ремонтно-восстановительные работы приостановлены из-за ведущихся в данном районе активных боевых действий и обстрелов со стороны боевиков", - сказал Рудской.

Он напомнил, что 26 марта, в результате ударов авиации коалиции, возглавляемой США по дамбе, в южной части плотины были повреждены заслонки, обеспечивавшие сброс воды и не допускающие переполнения водохранилища.

Ранее группа инженеров, работавших на этой плотине, опубликовала обращение об угрозе ее обрушения. По их оценке, если это произойдет, образовавшийся поток воды смоет несколько крупных и большое количество мелких населенных пунктов в Сирии и соседнем Ираке, что обернется сотнями тысяч смертей среди гражданского населения.