Все новости
Обновлено 

РФ призывает не допустить повторных ударов США по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим коллегой Рексом Тиллерсоном напомнил, что российское руководство уже высказало в этой связи принципиальные оценки

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Москва считает важным, чтобы акции, подобные ракетному удару США по Сирии, не повторились. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Российское руководство уже высказало в этой связи принципиальные оценки. Считаем принципиально важно не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем", - подчеркнул Лавров.

Москва надеется прояснить перспективы диалога с США, в том числе по антитеррору, заявил Лавров.

"Я считаю ваш визит весьма своевременным, он предоставляет столь необходимые возможности для того, чтобы, как и договаривались президенты России и США, откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем этим вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта", - сказал Лавров. "Это особенно важно в период, когда, как мы понимаем, еще не все ключевые посты в Госдепартаменте заполнены", - отметил он.

"Мы не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному, равноправному диалогу, - заявил министр. - Это наша последовательная линия, она формируется в русле исключительно международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры".

Понять реальные намерения

Лавров отметил, что Москве важно понять позицию США, реальные намерения американской администрации.

"Мы всегда за коллективные действия. Не считаем продуктивным замыкаться в рамках закрытых альянсов и мезальянсов", - сказал Лавров.

Он напомнил, что российская позиция не раз доводилась до Вашингтона. "Нам, в свою очередь, очень важно понять вашу позицию, позицию США, реальные намерения вашей администрации. Надеюсь, что сегодня мы продвинемся на этом пути", - подчеркнул министр.