Все новости

Спецучастки для голосования без открепительных оборудуют сканерами паспортов

Ранее сообщалось, что для избирателей, которые не подали вовремя заявление, будут организованы специальные участки, где они смогут проголосовать

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Механизмы защиты избирательного процесса от недобросовестных граждан, которые после отмены открепительных захотят проголосовать больше одного раза, сейчас разрабатываются ЦИК; в частности, избиркомы планируется оборудовать сканерами паспортов. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас на пленарном заседании Госдумы.

12 апреля нижняя палата рассматривает в первом чтении пакет поправок в избирательное законодательство, подготовленный Клишасом и его коллегой по Совфеду Анатолием Широковым. Одной из самых резонансных инициатив стал отказ от практики использования открепительных удостоверений и переход к заявительному порядку в случае, если избиратель не имеет возможности принять участие в выборах в день голосования по месту регистрации. Граждане будут вправе не позднее трех дней до выборов по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту нахождения в центр обработки обращений при ЦИК.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что будут разработаны механизмы, исключающие повторное голосование. "После подачи заявления человек может осуществить свое конституционное право только на конкретной территории, куда он подал соответствующее заявление. Все остальное должно быть заблокировано, он не может осуществлять вне этого избирательного участка свое избирательное право", - сказал он. В противном случае, добавил депутат, последует административное или уголовное (в случае принятия соответствующих поправок) наказание.

Возможность голосования без открепительных, подчеркнул Клишас, в первую очередь "должна работать" на добросовестных избирателей, но механизмы контроля и защиты должны быть предусмотрены. Регламент голосования без открепительных ко второму чтению законопроекта, которое состоится в мае, должен разработать Центризбирком.

Ранее в ЦИК сообщали, что для избирателей, не подавших заявление вовремя, будут организованы специальные избирательные участки, где они смогут проголосовать.

"Специальные комиссии будут оборудованы сканерами, которые могут сканировать паспорта. Есть еще ряд технических механизмов, которые ЦИК сейчас подробно прорабатывает", - сказал Клишас.

Теги