Все новости
Обновлено 

Россия не поддержит принятие в СБ ООН резолюции с осуждением правительства Сирии

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, российская сторона не будет этого делать без расследования инцидента в Хан-Шейхуне
Заседание СБ ООН  EPA/ANDREW GOMBERT
Описание
Заседание СБ ООН
© EPA/ANDREW GOMBERT

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия не поддержит новые попытки принять в СБ ООН резолюцию с голословным осуждением правительства Сирии, без расследования инцидента в Хан-Шейхуне. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы вчера (с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном - прим. ТАСС) подробно обсуждали необходимость активизации российско-американских усилий по мобилизации международного сообщества на борьбу с терроризмом и напомнили о том, что действия США наподобие ударов по Сирии 7 апреля противоречат этой задаче. Мы настаиваем на самом тщательном, независимом расследовании этого инцидента", - сказал он.

"Попытки под шумок, без всяких инспекций принять голословно резолюцию СБ ООН с осуждением правительства мы поддержать не можем и не будем их поддерживать", - добавил Лавров.

Глава МИД РФ ранее указывал, что попытки возложить вину на правительство Сирии за инцидент в Хан-Шейхуне 4 апреля, где якобы могло иметь место применение химического оружия, являются абсолютно голословными. Установить факты о том, что произошло в Хан-Шейхуне должна Организация по применению химического оружия (ОЗХО).

Обращение о проведении соответствующего расследования ОЗХО ранее направило сирийское правительство, Россия его поддержала. На встрече с Тиллерсоном, как сообщил ранее Лавров, Россия также привлекла внимание к обращению Дамаска.

При этом, как подчеркивал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, расследование обязательно должно проводиться на месте событий, а принимающие в нем участие эксперты не должны быть исключительно представителями западных стран.