Все новости
Обновлено 

Путин: РФ и Турция видят решение конфликта в Сирии только в политико-дипломатическом русле

РФ рассчитывает, что участники встречи по Сирии в Астане примут решение о создании зон деэскалации в Сирии, отметил президент России

СОЧИ, 3 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ и Турция видят решение конфликта в Сирии только в политико-дипломатическом русле.

"Мы с господином президентом (Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом) придерживаемся точки зрения, что решение сирийского конфликта может быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами", - заявил глава государства на пресс-конференции по итогам переговоров с Эрдоганом. Путин напомнил, что во многом благодаря активной роли России, Турции и Ирана удалось не только добиться прекращения боевых действий в Сирии, но и усадить представителей официального Дамаска и вооруженную оппозицию за стол переговоров в Астане.

Также на переговорах было уделено большое внимание борьбе с международным терроризмом. "Договорились укреплять взаимодействие на этом направлении по линии спецслужб и Министерств обороны. В частности, продолжить практику регулярного проведения межведомственных консультаций по антитеррору", - сообщил Путин.

По его словам, на переговорах обсуждалась и подготовка 25-го саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества, который пройдет 22 мая в Стамбуле. По словам президента, Россия на нем будет представлена "на достойном уровне".

Путин поблагодарил Эрдогана и его делегацию "за прямой и конструктивный разговор". "Уверен, что сегодняшние переговоры послужат дальнейшему развитию стратегического взаимодействия наших стран на основе принципов партнерства и добрососедства", - заключил глава государства.

Создание зон деэскалации

США поддерживают идею создания зон деэскалации в Сирии, сообщил Путин.

"Один из способов закрепления режима прекращения огня это создание зон безопасности или зон деэскалации. Об этом мы слышали из одного из выступлений президента США, - сказал российский лидер. - Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему. Насколько я понял, американская Администрация поддерживает эти идеи".

Возможное создание зон деэскалации в Сирии предполагает, что в этих районах не будет действовать военная авиация при условии соблюдения режима прекращения огня, отметил Путин, отвечая на вопрос СМИ, будет ли в случае создания таких зон там действовать военная авиация.

"Что касается полетов авиации - если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет, при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности", - сказал российский лидер. По его словам, это "тонкие профессиональные вопросы", которые будут разрабатываться в контактах между министерствами обороны и специальным службами.

РФ рассчитывает, что участники встречи по Сирии в Астане примут решение о создании зон деэскалации в Сирии, заявил Путин.

"Мы исходим из того, что непосредственно участники конфликта, которые собрались сегодня в Астане, примут окончательное решение, потому что в конечном итоге только от них зависит, какова будет судьба их страны", - сказал Путин. По его словам, предварительно Москва провела консультации с Дамаском и Тегераном. Он подчеркнул, что нужно создавать такие механизмы, которые бы гарантировали прекращение кровопролития и создали бы условия для начала политического диалога. "В этом смысле наши позиции с президентом Турции полностью совпадают", - отметил российский лидер.

Президент РФ подчеркнул, что Россия, Турция и Иран, как гаранты прекращения огня, сделают все, чтобы эти механизмы совершенствовались и были действенными. "Мы поддерживаем это предложение", - заключил он.

Борьба с терроризмом будет продолжаться, несмотря на планы создания зон безопасности в Сирии, отметил российский президент.

"Несмотря на (возможное) создание этих зон, борьба с терроризмом будет продолжаться - с такими организациями как ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ группировки) и иже с ними, со всеми, кто входит в список террористических организаций, утвержденный ООН", - сказал Путин.

В целом, по его словам, вопрос, как контролировать соблюдение режима прекращения огня в зонах безопасности в Сирии, является предметом отдельных переговоров. "Что касается полетов авиации - если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет, при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности", - сказал российский лидер. По его словам, это "тонкие профессиональные вопросы", которые будут разрабатываться в контактах между министерствами обороны и специальным службами.

Отвечая на вопрос, кто предложил идею создания зон безопасности в Сирии, Путин сообщил, что "она родилась в ходе обсуждения всех этих очень тонких проблем и с нашими партнерами в Турции, и в Иране, и в самой Сирии". "И со стороны Соединенных Штатов мы слышали аналогичные предложения. Как это назвать - зоной безопасности, зоной деэскалации - это неважно, важно чтобы режим, о котором мы там договариваемся соблюдался, и важно договориться о режиме контроля за соблюдением этих договоренностей", - заключил российский лидер.

"Мы вместе (с Эрдоганом) исходим из того - и это наша общая позиция - что создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня (в Сирии)", - сказал Путин, назвав отсутствие кровопролитие важнейшим условием для начала политического диалога между конфликтующими сторонами. По словам президента РФ, в конечном итоге этот политический процесс "должен привести к полному восстановлению территориальной целостности и к единому руководству страной - вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня". "В интересах сирийского народа они должны объединиться; на какой почве, на какой платформе, какими способами - это дело самого сирийского народа и конфликтующих сторон. Надеемся, что в ходе переговорного процесса эти решения будут найдены", - подчеркнул Путин.