Все новости
Обновлено 

Рябков: основное внимание на встрече Лаврова и Тиллерсона будет посвящено Сирии

Замглавы МИД РФ сообщил, что на консультациях со своим американским коллегой Томасом Шенноном ему удалось добиться взаимопонимания по важным двусторонним вопросам
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Основное внимание на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которая состоится 10 мая в Вашингтоне, будет посвящено проблемам сирийского урегулирования. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам переговоров с американским коллегой Томасом Шенноном.

"Встреча позволила некоторые проблемы подготовить глубже и лучше, в том числе для их дальнейшего рассмотрения на уровне министра Лаврова и госсекретаря Тиллерсона, - сказал он. - Я исхожу из того, что там основное внимание будет посвящено Сирии, поэтому мы с господином Шенноном проделали работу в какой-то мере, наверное, облегчив двустороннюю повестку для министров, чтобы у них было больше времени заниматься Сирией и другими международными вопросами".

Заместитель министра также сообщил, что на консультациях удалось добиться взаимопонимания по важным двусторонним вопросам.

"Консультации с Шенноном были весьма подробными и довольно полезными. Сказать, что мы продвинулись вперед по всем вопросам было бы преувеличением, но по некоторым двусторонним сюжетам удалось добиться большего взаимопонимания, чем раньше", - сказал он.

Замглавы МИД также отметил, что Россия и США интенсифицируют работу над улучшением условий работы дипломатических сотрудников в обеих странах.

"Некоторые темы американская сторона продолжает отрабатывать в традиционном ключе, это относится, в частности, к вопросу о дипломатической собственности РФ в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, - отметил дипломат. - Нас это весьма тревожит. Очень подробный разговор был по условиям работы консульских и дипломатических сотрудников в обеих странах. Договорились интенсифицировать проработку этой тематики в предстоящий период".

В российском дипведомстве по итогам встречи сообщили, что дипломаты обсудили возможность возобновление диалога по проблематике стратегической стабильности.

"По американской инициативе обсуждалась также проблематика стратегической стабильности и возможности возобновления регулярного диалога по данной теме", - говорится в сообщении на странице МИД РФ в Facebook.

Как отметили в ведомстве, с российской стороны подчеркивалось, что для нормализации двусторонних отношений "требуется устранить целый ряд острых раздражителей, созданных предыдущей администрацией Барака Обамы". Рябков заявил, что администрация предыдущего президента США Барака Обамы "в нарушение международного права даже пошла на фактическую экспроприацию объектов дипломатических представительств России в США, являющихся нашей государственной собственностью и обладающих иммунитетом".