Все новости

Захарова заявила, что Трамп не передавал Лаврову секретные данные

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что еще 11 мая предупреждала о том, что американские СМИ, видимо, заранее планировали выдать "сенсацию" о встрече Лаврова и Трампа
Мария Захарова  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала не читать американских газет, которые занимаются распространением выдуманных "сенсаций". Так она отреагировала на просьбы прокомментировать публикацию в The Washington Post, в которой утверждается, что президент США Дональд Трамп мог поделиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком совершенно секретной информацией во время переговоров в Белом доме, состоявшихся на прошлой неделе.

"Ребята, вы опять американских газет начитались? Не надо их читать. Их можно использовать по-разному, но читать не надо - последнее время это уже не только вредно, но и опасно", - написала дипломат на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что еще 11 мая предупреждала о том, что американские СМИ, видимо, заранее планировали выдать "сенсацию" о встрече Лаврова и Трампа. "Правда, задумка состояла еще и в том, чтобы разукрасить ее не менее "секретными" фотографиями с прошедшей встречи, что должно было придать очередному фейку основательности и достоверности, - считает Захарова. - Но эту часть плана информационной кампании мы разрушили, опубликовав фотографии так, как это положено по всем законам профессиональной этики".

Свой пост Захарова сопроводила ставшим уже традиционным хэштегом #МИДзнал.

В интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" дипломат заявила, что информация, распространенная американской газетой, является частью политического давления на администрацию Трампа.

"Это часть кампании, которая развернулась еще до выборов и никак не может успокоиться. Это политическое давление на новую администрацию Белого дома, торг по различного рода вопросам назначений, лоббирования. Уже нельзя говорить об ангажированности СМИ, это прямая отработка политического заказа", - пояснила она.

По словам Захаровой, газета не представила никаких доказательств того, что передача неких секретных данных действительно состоялась. "Никаких данных, доказательной базы в материале нет. Все основано на информации неких источников. Уже есть отработанная схема появления таких материалов и последующей реакции на них", - заключила официальный представитель МИД.