Все новости
Обновлено 

Чижов: итоги саммита G7 показали неактуальность возвращения формата "восьмерки"

Постпред РФ при ЕС добавил, что итоги саммита оказались невыразительны, но выявили трансатлантические противоречия
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Итоги завершившегося в субботу в Таормине саммита G7 показали правильность подхода Москвы в том, что возвращение формата "восьмерки" сейчас неактуально. Об этом заявил журналистам постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Итоги невыразительные с точки зрения субстанции, но, с другой стороны, довольно примечательные с точки зрения того, что подспудно зревшие трансатлантические противоречия вылезли наружу, - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. - Это хорошо известно и по выступлениям, и по содержанию итоговых документов, и лишний раз подтверждает правильность позиции российского руководства о том, что стремиться вернуть ее в "восьмерочный" формат - это дело не очень перспективное и не больно нужное".

Чижов добавил, что в заявлениях итоговой декларации саммита, касающихся санкций в отношении РФ, нет ничего нового. "По-моему, (в тексте итоговой декларации) ни одного нового слова не появилось, как ни одного слова и не вычеркнуто, - сказал российский постпред, отвечая на вопрос ТАСС. - Так что ничего нового".

Чижов предложил сравнить итоги прошедшей встречи с результатами саммита "двадцатки", который пройдет в Гамбурге в начале июля. "Вот ее (двадцатку) можно со всем на то основанием называть большой", - отметил он.

Саммит "семерки" проходил 26-27 мая в Италии.