Все новости

Лавров: РФ не видит оснований для выводов группы Bellingcat по крушению Boeing-777

Глава МИД РФ отметил, что проводимое под руководством Нидерландов расследование не является транспарентным

КАЛИНИНГРАД, 6 июня. /ТАСС/. Россия не видит, на каких основаниях были сделаны новые выводы группы Bellingcat о крушении Boeing-777 над Донбассом в июле 2014 года.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я видел сообщения о том, что группа Bellingcat опубликовала некие свои новые выводы, - сказал он. - Мы не знаем, на основании каких конкретных документов, фактов эти выводы были сделаны. По крайней мере то, что попало в прессу, ответы на эти вопросы не дает".

"Много здесь странностей (в процессе расследования катастрофы - прим. ТАСС), поэтому я предпочел бы не брать на веру расследование группы Bellingcat, так же как в случае с сирийскими делами предпочел бы не брать на веру заявления так называемых "белых касок", - добавил глава МИД РФ. - Их много - групп, которые созданы в виде представителей гражданского общества, получают финансирование в основном тоже по известным и сопоставимым каналам".

Транспарентность не наблюается

Проводимое под руководством Нидерландов расследование не является транспарентным, также подчеркнул Лавров.

"Здесь необходима, прежде всего, транспарентность, а ее мы не наблюдаем в том расследовании, которое проводится под руководством Нидерландов, - сказал он. - И необходима, конечно, транспарентность, которая будет показывать факты, а не выводы наподобие тех, которые сейчас в США используются, чтобы "доказать" недоказуемое".

Лавров напомнил, что сразу же после катастрофы "Россия выступила инициатором соответствующего расследования, которое должно осуществляться в соответствии с Чикагской конвенцией о гражданской авиации, которое должно осуществляться силами Международной организации гражданской авиации, по крайней мере, с ее непосредственным участием".

"Мы одобрили резолюцию СБ ООН, которая призывала к беспристрастному расследованию в соответствии с международными нормами и поручала генеральному секретарю ООН докладывать СБ ООН, как такое расследование проходит и каковы его результаты, - добавил он. - После принятия этой резолюции в июле 2014 года ни одного доклада в СБ ООН не поступало".

Глава МИД РФ также вновь указал, что созданная затем под руководством Нидерландов следственная группа первоначально не включала представителей Малайзии, которой принадлежал самолет.

Странности в расследовании

Лавров при этом подчеркнул, что доступ к месту расследования был обеспечен ополченцами Донбасса. "Кстати, ополченцы нашли "черные ящики" и вопреки громким подозрениям о том, что они сейчас будут ими манипулировать, передали их в целости и сохранности следователям", - добавил он.

"Потом было много интересных событий, не очень вписывающихся в традиционные правила расследования такого рода катастроф, - продолжил глава МИД РФ. - Значительная часть обломков, вещей и, как потом выяснилось, тел остались на месте происшествия без присмотра. Следователи покинули это место. Через длительный период стали говорить, что нужно дособирать все, что там осталось. Те, кто следит за этим, хочет добиться установления истины - все это знают".

Помощь в проведении расследования неоднократно предлагала и Россия, в том числе по линии концерна "Алмаз- Антей" и по предоставлению данных первичного радионаблюдения. "Очень прохладно относились к нашим предложениям, которые имели форму конкретных расчетов, конкретных профессиональных выкладок, - отметил он. - Почему - мне понять трудно, если только перед следователями не стояла какая-то уже заранее заданная цель".