Все новости
Обновлено 

Захарова: Запад продолжает смотреть на Крым "закрытыми глазами"

По словам официального представителя МИД РФ, наблюдается "маниакальное стремление не видеть того, что проблемы решаются, не видеть того, что динамика все-таки абсолютно позитивная"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Юрий Смитюк/ТАСС

АЛУШТА, 11 июня. /ТАСС/. Западу пора открывать глаза на Крым, заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках первого международного медиафорума "Открытый Крым: своими глазами".

"Я не думаю, что остается неправильный образ Крыма, - сказала дипломат, отвечая на вопрос о западном восприятии. - Остается попытка держать на плаву те проблемы, которые Запад определил в качестве основных - именно определил, которые они возвели во главу угла, а не те, которые есть".

По словам Захаровой, наблюдается "маниакальное стремление не видеть того, что проблемы решаются, не видеть того, что динамика все-таки абсолютно позитивная". Официальный представитель МИД также напомнила, что за короткий период налицо большое количество достижений, аналоги которым мало где можно найти в мире.

"Это упорство, с которым Запад смотрит на Крым с закрытыми глазами, поражает, - добавила Захарова. - Пора открывать глаза, и именно для этого проводятся подобные мероприятия".

Запад не осудил энергоблокаду Крыма

Россия не услышала от стран Запада ни одного слова осуждения энергетической блокады Крыма, хотя с точки зрения международных конвенций нанесение вреда гражданской инфраструктуре является актом терроризма, заявила политик. 

"Намеренное нанесение вреда гражданской инфраструктуре является актом терроризма, - сказала она. - Это прямой террористический акт по всем международным конвенциям".

Захарова указала, что на Западе наблюдалась абсолютная блокировка информации, связанной с энергетической блокадой Крыма. "Никакого осуждения, ни одного слова хоть в какой тональности мы не слышали", - добавила дипломат.

Захарова заверила, что МИД РФ будет делать все, чтобы иностранным журналистам предоставлялась возможность приезжать в Крым и из первых рук получать информацию.

Вмешательство во внутренние дела РФ

Дипломат также заявила, что искажение в западных странах информации о ситуации в Крыму, в том числе о положении крымских татар, представляет собой вмешательство во внутренние дела России.

"Посмотрите на чем сейчас основана информационная компания США в отношении России. В чем сейчас мы виноваты? - сказала она. - Сейчас мы, оказывается, вмешиваемся во внутренние дела США и других европейских стран".

"А когда на официальном уровне практически в ежедневном режиме мы читаем и слышим искаженную информацию о ситуации в Крыму, в том числе в контексте крымско-татарского населения - это разве не вмешательство во внутренние дела РФ? - продолжила дипломат. - Причем на все наши попытки что-либо возразить - нас слушать не хотят".

Захарова также добавила, что представители западных стран сами не посещают Крым и препятствуют посещению полуострова журналистами. "Это лишь один небольшой аспект этого вмешательства, оно осуществлялось годами", - отметила она.

Внутреннее развитие страны

Успехи России на внешнеполитической арене свидетельствуют о внутреннем развитии страны, заявила Захарова, отвечая на вопрос западных журналистов о том, как активная внешнеполитическая деятельность отражается на внутренних делах России.

"В Крыму было волеизъявление народа, здесь нечего даже обсуждать. Но то, как это было поддержано внутри РФ, какие были финансовые и материальные последствия, это показатель нашего внутреннего развития, - сказала она. - Попробуй это все сделать, попробуй воссоединиться этим территориям без соответствующего уровня материального, духовного, в том числе и осознанием себя государством".

Захарова отметила, что успешные действия ВКС РФ в Сирии стали возможны благодаря надежной основе дома. "То, что делают наши ребята, наши ВКС в Сирии - это не туристическая прогулка, это постоянная связь с внутренней базой. То, как они делают, это показатель внутреннего развития", - отметила она.

"Мы не собираемся рисовать потемкинские деревни, это глупо. Есть вещи, которые не нравятся, что-то получается, что-то не получается, но это развитие, - продолжила Захарова. - Не бывает никакой внешней политики в отрыве от внутреннего развития. Любые достижения извне обеспечиваются внутренней базой".

Крым своими глазами

Форум "Открытый Крым: своими глазами" проходит 11-12 июня в Алуште на площадке курортного комплекса "Море", куда съехались политологи, эксперты и журналисты из целого ряда стран. На открытие мероприятия прибыли глава Крыма Сергей Аксенов и директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Спикерами форума являются депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, известные издатели, главы институтов, представители корпораций. В списках участников - общественные деятели и журналисты из стран Европы, Азии, Латинской Америки, в том числе из Великобритании, Германии, Франции, Индии. Специальные дискуссии на форуме посвящены судьбе Крыма в историческом, геополитическом, международно-правовом, информационном, культурном пространстве.