Все новости
Обновлено 

Минюст обжалует решение ЕСПЧ по жалобе на запрет гей-пропаганды среди подростков

В ведомстве не согласны с выводами ЕСПЧ и считают, что положения ряда региональных законов о запрете гей-пропаганды среди подростков не противоречили международной практике

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ в течение трех месяцев обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшим дискриминационным российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и присудившим в связи с этим россиянам Николаю Баеву, Алексею Киселеву и Николаю Алексееву (основателю проекта GayRussia.ru) компенсации в размере €49,1 тыс. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ в ответ на запрос ТАСС.

"В течение трех месяцев Минюст России совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции Российской Федерации в целях обжалования соответствующего постановления в Большую палату ЕСПЧ", - подчеркнули в министерстве.

В Минюсте пояснили, что не согласны с выводами ЕСПЧ о якобы имевших место конвенционных нарушениях. Минюст исходит из того, что "положения ряда региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей".

"Соответствующие акты не устанавливали каких-либо мер, направленных на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержали признаков дискриминации и по своему смыслу не допускали избыточные действия органов публичной власти, - отметили в Минюсте. - Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от различных обстоятельств и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности". В связи с этим, сообщили в Минюсте, оспариваемые законодательные положения не могут рассматриваться как несоразмерно ограничивающие свободу слова.

Европейский суд по правам человека вынес 20 июня решение по делу "Баев и другие против России", в котором истцы оспаривали правомерность принятых в РФ законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. ЕСПЧ подчеркнул, что считает решение России нарушающими положения статей 10 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение суда принято шестью голосами судей против одного. Суд признал, что, "хотя соответствующие законы направлены в первую очередь на защиту несовершеннолетних, пределы этих законов не были четко определены, а их применение носило произвольный характер".

В Минюсте РФ уточнили, что постановление ЕСПЧ по делу "Баев, Киселев, Алексеев против России" в законную силу не вступило.

Теги