Все новости

Источник в МИД РФ: конфликт вокруг Катара должен быть урегулирован дипломатическим путем

Москва выступает за то, чтобы арабские страны "в своем кругу решили все проблемные вопросы", отметил источник
Здание Министерства иностранных дел РФ Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Конфликт арабских стран с Катаром должен быть урегулирован дипломатическим путем на базе балансов интересов. Об этом заявил в субботу ТАСС высокопоставленный источник в МИД РФ.

"Мы исходим из того, что конфликт между рядом арабских стран и Дохой должен быть урегулирован дипломатическим путем с учетом озабоченностей и на базе баланса интересов", - подчеркнул собеседник. "Мы за то, чтобы они сами в своем кругу решили все проблемные вопросы", - добавил он.

Ряд арабских стран выдвинул Дохе 13 условий для восстановления связей. По имеющимся сведениям, среди них - понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al-Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране. Кроме того, Катару необходимо будет выплатить странам, выдвинувшим требования, денежную компенсацию, все условия по выходу из кризиса должны быть выполнены в течение 10 дней. Перечень этих требований был передан Катару Кувейтом.

В качестве мер по снижению террористической угрозы Катару предписывается прекратить натурализацию граждан Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, а также выдать всех разыскиваемых ими преступников.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Ряд стран заявил о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара.