Все новости
Обновлено 

В Совфеде обсуждают вопрос о блокировке нарушивших российский закон иностранных СМИ

По словам сенатора Андрея Климова, необходимо обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Сенаторы прорабатывают вопрос о разрешении блокировать иностранные СМИ, вещающие на Россию, за нарушение ими российского законодательства. Об этом заявил журналистам глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

"[Необходимо] обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом. Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах", - сказал Климов, отметив, что эти инициативы сейчас прорабатываются.

"При несоблюдении законодательства уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России", - добавил он.

По словам Климова, сенаторы также рассматривают вопрос о наделении Минюста России правом проводить расследование для выяснения источников финансирования СМИ, зарегистрированных на территории России. "В случае если будут найдены источники иностранного финансирования и [признаки] деятельности в интересах иностранного государства, обязать такие СМИ отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах", - добавил он.

Климов уточнил, что эти рекомендации были подготовлены по итогам прошедшей во вторник закрытой части заседания комиссии.

Зеркальный ответ

По словам Климова, эти меры можно рассматривать как зеркальный ответ на попытки притеснения российских СМИ за рубежом. Он отметил, что ранее конгрессмены Дэвид Чичиллине и Мэттью Гаец внесли законопроект, который может предоставить Минюсту США расширенные полномочия по выявлению субъектов, которые намереваются влиять на политические процессы США.

"В релизе к тексту Чичиллине пишет, что закон направлен в первую очередь на "кремлевскую пропаганду Russia Today", - добавил Климов.

О комиссии

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ образована постановлением СФ от 14 июня 2017 года. В комиссию вошли десять сенаторов, представляющих различные комитеты верхней палаты. Задачами комиссии являются подготовка предложений по изменению российского законодательства в сфере защиты суверенитета РФ, а также мониторинг деятельности иностранных государств и международных организаций по вмешательству в российские внутриполитические процессы. Комиссия должна проводить заседания не реже одного раза в квартал; кроме того, предполагается проведение заседаний рабочих групп, слушаний и круглых столов по отдельным вопросам.