Все новости

Матвиенко: РФ рассчитывает на "адекватные решения" в отношении своих полномочий в ПАСЕ

По словам спикера Совета Федерации, замораживание выплаты взноса России в Совет Европы стало сигналом для всей этой организации, а не только ПАСЕ
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Михаил Метцель/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 3 июля. /ТАСС/. Россия рассчитывает на принятие адекватных решений относительно своих полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и настаивает на изменении регламентных норм ассамблеи, которые бы не позволили впредь лишать полномочий национальные делегации.

Об этом заявила в понедельник журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что решение России о приостановке выплаты Россией взноса в Совет Европы (СЕ) за 2017 год было "абсолютно верным".

"Это сигнал в целом Совету Европы, не только ПАСЕ, что ситуация в этой организации продолжает деградировать. Преследуются представители национальных делегаций, там нет свободной площадки для дискуссии, русофобское лобби пытается управлять ПАСЕ, о чем свидетельствуют попытки освободить от своей должности председателя ПАСЕ господина [Педро] Аграмунта", - пояснила Матвиенко.

При этом она указала, что дело "не в полномочиях российской делегации, а в принципе, что не имеет права никто ограничивать полномочия какой-либо национальной делегации, потому что депутаты избираются гражданами своей страны, делегируются в ПАСЕ". В этой связи, отметила спикер СФ, необходимо "обязательное изменение регламента ПАСЕ, который не позволял бы никому ограничивать права национальных делегаций".

"Пока регламент не изменится, сегодня будут одну делегацию преследовать по политическим мотивам, завтра - другую, это абсолютно ненормальное условие", - уверена она.

Адекватные решения

Матвиенко также отметила, что ПАСЕ утверждает руководящие органы Совета Европы - генерального секретаря, судей. "Если одна из национальных делегаций не участвует и не голосует, то, строго говоря, легитимность этих людей, по крайней мере для России, становится сомнительной, Совет Европы не может работать как равноправная площадка для всех стран-членов СЕ", - сказала парламентарий.

По ее словам, сложившейся ситуацией "серьезно озабочен" Комитет министров Совета Европы.

"Они понимают ненормальность этой ситуации, и мы надеемся, что какие-то адекватные решения будут приняты", - заявила спикер Совфеда. Она не исключила при этом, что могут быть приняты новые решения относительно взноса РФ с Совет Европы, если к 2018 году не будут приняты "адекватные регламентные решения", которые позволили бы российской делегации полноценно участвовать в работе ПАСЕ.

"На каком основании мы должны платить деньги? Чтобы за эти деньги мы каждый день наблюдали русофобскую истерию? Нет, это неправильно, некорректно", - заявила Матвиенко. "Поэтому мы рассчитываем, что будут приняты адекватные меры на этот счет", - резюмировала председатель верхней палаты российского парламента.

Она добавила, что вопрос о взносе РФ в СЕ на 2018 год будет зависеть от развития событий. "Что будет на следующий год - посмотрим, как будут развиваться события", - пояснила Матвиенко.

Взнос в Совет Европы

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров проинформировал генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда "о решении приостановить уплату взноса Российской Федерации в бюджет Совета Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы".

В начале июня спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что РФ заблокировала в текущем году выплату трети своего взноса в СЕ, которая могла бы пойти на финансирование ПАСЕ. По его словам, речь идет о сумме порядка €11 млн.

Россия и ПАСЕ

Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы. Взнос в СЕ в данный момент неделим и представляет собой общий взнос в ПАСЕ, Комитет министров, Конгресс местных и региональных властей, а также Европейский суд по правам человека; сумма составляет около €40 млн.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

В начале текущего года председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в ее пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

В настоящее время в ПАСЕ обсуждается вопрос об отставке ее председателя Педро Аграмунта после совместной с российскими парламентариями поездки в Сирию, где, в частности, он встретился с президентом Башаром Асадом. За это Аграмунт подвергся острейшей критике со стороны ряда коллег-парламентариев, которые потребовали его отставки с поста спикера. Депутаты одобрили резолюцию, которая направлена на создание в регламенте ПАСЕ механизма отстранения ее руководителей от должности. Ранее также стало известно, что Аграмунт был исключен из состава фракции Европейской народной партии.