Все новости
Обновлено 

Россия и США договорились о перемирии на юге Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что США взяли на себя обязательство соблюдения режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся
Сергей Лавров, Владимир Путин, Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Сергей Лавров, Владимир Путин, Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ГАМБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Россия и США договорились о прекращении огня на юге Сирии с 12:00 по дамасскому времени 9 июля. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Договорились о некоторых конкретных вещах. Первое - буквально сегодня (7 июля) в столице Иордании завершили работу эксперты России, США и Иордании, они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии, это районы - Дераа, Эль-Кунейтра и Сувейда, - сказал Лавров. - В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12:00 по дамасскому времени с 9 июля".

"Россия и США взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся, обеспечивать гуманитарный доступ и наладить контакты между находящимися там оппозиционерами и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании, - продолжил он. - На первых порах безопасность вокруг этой зоны будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции при координации с США и Иорданией".

По словам министра, в данном меморандуме "четко подтверждена приверженность России, США и Иордании суверенитету, территориальной целостности Сирии и резолюциям СБ ООН, которые заложили основу для продвижения политического урегулирования".

"В меморандуме от 4 мая (по итогам международной встречи в Астане - прим. ТАСС) идет речь от четырех зонах деэскалации в Сирии - северной в районе Идлиба, чуть севернее Хомса, большей части Восточной Гуты и юго-запада Сирии, - сказал Лавров. - Понятно, что на юго-западе без иорданцев и американцев очень трудно о чем-то договариваться. В Астане речь шла о трех других зонах".

"Есть понимание, как будут выглядеть зоны около Хомса и Восточной Гуты, - отметил глава МИД РФ. - По северной зоне (Идлиб) разговор продолжается".