Все новости
Обновлено 

"Вашингтон - источник опасности": реакция России на новый проект санкций США

Палата представителей Конгресса одобрила законопроект об ужесточении санкций против Москвы. Если документ подпишет Дональд Трамп, Вашингтон введет новые ограничения

25 июля Палата представителей Конгресса США  одобрила проект закона, который предусматривает ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Если документ будет одобрен Сенатом, то он окажется на столе президента США. При этом Белый дом в течение нескольких дней сообщает о том, что Трамп готов подписать этот законопроект. Реакция российских политиков на возможное введение новых санкций США против РФ - в материале ТАСС. 

 "Совсем распоясались и не знают удержу в своем раже"

Москва воспринимает Вашингтон как источник опасности и действует исходя из этого понимания, заявил в эксклюзивном комментарии ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Вашингтон - источник опасности, - сказал Рябков. - Это надо понимать и действовать, сообразуясь с таким пониманием: взвешенно, разумно, осторожно, спокойно, без эмоций. К таким действиям мы и будем готовы".

Рябков отметил, что Москва сохраняет готовность к диалогу с Вашингтоном по многим значимым для обеих стран вопросам, однако из-за политики США возможностей для взаимодействия становится меньше.

"Будем настойчиво, последовательно искать формы для результативного диалога и взаимодействия", - заверил он.

"Ясно, что по мере ужесточения подобных проявлений негативизма в отношении России и попыток по абсолютно надуманным, придуманным, изобретенным предлогам применить некие меры воздействия на нас, по мере продолжения этой политики возможности для продуктивной работы сужаются", - указал Рябков.

"Это очевидный осознанный выбор врагов России в США, - уверен дипломат. - Их немало, они совершенно распоясались и не знают удержу в своем раже, у них нет никаких тормозов".

 "Соответственно, мы так и будем воспринимать сегодняшнюю Америку", - добавил замглавы МИД РФ.

Рябков назвал действия США шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений с Москвой.

"Происходящее не укладывается в рамки здравого смысла, - сказал он. - Авторы и спонсоры этого законопроекта делают очень серьезный шаг в направлении уничтожения перспектив для нормализации отношений с Россией и не скрывают того, что именно в этом их цель".

"Другая сторона этой неприглядной медали - стремление по максимуму по всем направлениям ограничить возможности для исполнительной власти США развивать отношения с Россией и с другими странами, которые являются "объектами" данного законопроекта", - добавил Рябков.

Замминистра назвал результат голосования ожидаемым и высказал мнение, что законопроект о санкциях быстро получит одобрение в Сенате Конгресса США.

 "Вчерашнее голосование в Палате представителей [Конгресса США] по законопроекту, получившему одиозное название "Акт о противодействии враждебным странам через санкции", принесло ожидавшийся нами результат - подавляющим большинством голосов законопроект принят и теперь переходит на рассмотрение в верхней палате Конгресса - в Сенате, - отметил он. – Думаю, что там законопроект пройдет через необходимую процедуру одобрения довольно быстро и в скором времени ляжет на стол президенту США".

При этом, по словам Рябкова, РФ неоднократно посылала сигнал США о возможных ответных действиях на антироссийские санкции и рассчитывает, что он дошел до адресатов в Вашингтоне

"Десятки раз говорили о том, что без ответа эти действия не останутся, - сказал он. - Я думаю, что при всем нежелании, свойственном сегодняшнему Вашингтону, слушать и слышать кого-либо, кроме себя, все-таки наш сигнал до тамошних деятелей дошел".

При этом Москва "не поддается эмоциям" и продолжит искать формы для результативного диалога с США, сказал Рябков. Он отметил, что принятый законопроект "стал продуктом и следствием острейшей внутриполитической борьбы в США".

Однако, по его словам, "здесь дело не в персоналиях".

 "Это явное посягательство на прерогативы любой администрации в Вашингтоне, - уверен он. - И способ сделать так, чтобы изменить в лучшую сторону то, что сейчас наворотили в Конгрессе, было очень трудно".

"Очевидно, что таков выбор тех, кто задает политический тон в сегодняшнем Вашингтоне", - добавил он.

"Мы все это видим и эмоциям не поддаемся, - заверил замглавы российского МИД. - Ну что ж, история знает разные периоды: на планете бывают заморозки, бывают оттепели..."

"Будем работать на поиски путей движения вперед, настойчиво, последовательно искать формы для поиска компромисса по вопросам, которые значимы и для России, и, я думаю, для США, - подчеркнул Рябков. - Таких вопросов много: борьба с терроризмом, с распространением ОМУ [оружия массового уничтожения] и так далее".

 "Тем много, и мы к этому сотрудничеству готовы", - добавил он.

Тем не менее, как отметил замминистра, по мере попыток применить меры воздействия в отношении Москвы "под надуманным предлогом", возможности для диалога с Россией сужаются.

"Болезненный ответ"

По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, дальнейшая деградация сотрудничества между Россией и США становится неизбежной, нужны ответные меры, которые станут болезненными для Вашингтона. 

"Судя по монолитному голосованию в Палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда", - написал он на своей странице в Facebook.

"Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же)", - добавил Косачев. По его мнению, реакция РФ должна быть "не симметричной, но болезненной для американцев". Сенатор отметил, что такое состояние двусторонних отношений - надолго, поэтому РФ стоит продолжить выстраивать отношения с остальным миром.

"Свет клином на США совершенно точно не сошелся", - считает он.

Кроме того, Косачев высказал мнение, что России необходимо провести консультации с Евросоюзом в связи с ужесточением санкций. "Иллюзий питать не следует - нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может", - полагает он.

Глава комитета также отметил, что Россия должна сосредоточиться на внутреннем развитии, стать самодостаточным государством, "не скатываясь в изоляцию".

"Ведь без всего этого с нами так и будут всегда пытаться говорить не на равных и свысока", - заключил он.

"Мир может вступить в новую холодную войну"

Ужесточение односторонних американских санкций может начать новую холодную войну, считает зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"К сожалению, должен констатировать, что мир может вступить в новую холодную войну", - сказал сенатор.

Он сравнил законопроект с "печально известной" поправкой Джексона-Вэника.

"Этот закон по силе своего отрицательного воздействия на отношения наших двух стран можно сравнить с печально известной поправкой Джексона-Вэника от 1974 года, которая ограничивала торговлю со странами, нарушающими, по мнению США, права человека. Действие поправки в отношении России было официально отменено Конгрессом только спустя 38 лет - 21 ноября 2012 года", - цитирует Клинцевича его пресс-служба.

По словам сенатора, в случае вступление законопроекта в силу российско-американские взаимоотношения будут затруднены.

"Думаю, что сейчас нет смысла говорить, каким конкретно будет наш ответ на введение новых санкций против России. Ясно одно: в случае вступления в силу данного закона - и президент США должен понимать это - российско-американское взаимодействие по решению важнейших международных проблем, в том числе и по противодействию международному терроризму, будет крайне затруднено, если вообще возможно",- сказал Клинцевич.

"Антироссийский маховик"

Законопроект серьезно осложняет возможности для восстановления российско-американских отношений, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Безусловно, расширенные рестрикции подрывают возможность восстановления российско-американских отношений и осложняют их еще больше на обозримую перспективу. При этом возможности дипломатических маневров для развязки гордиева узла в диалоге РФ - США снижаются до крайне малой степени", - подчеркнул глава комитета.

По его оценке, "эти санкции, в том случае если законопроект подпишет президент США Дональд Трамп, станут самыми масштабными и комплексными, начиная с 2014 года, и могут коснуться не только российских компаний, но других стран, которые будут сотрудничать с РФ, прежде всего, в такой широкой сфере, как энергетика".

"И, тем самым, антироссийский маховик, запущенный еще администрацией Обамы, продолжит крушить все на своем пути", - полагает Слуцкий.

"Законодательный пинг-понг"

В свою очередь замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк заявил, что расширение санкций не останется без ответа не только со стороны РФ, но и Евросоюза.

"В случае вступления в силу нового американского закона об антироссийских санкциях следует ожидать резкой ответной реакции не только в России, но и в Европе", - отметил депутат, слова которого приводит его пресс-служба.

По мнению Железняка, "Евросоюз оказывается в положении экономического заложника, которому США фактически угрожают потерей позиций в сфере энергетики, что повлечет крупные финансовые потери европейских компаний".

"При этом не вызывает сомнений, что санкции США в отношении энергетического сектора не что иное, как недобросовестная конкуренция, пролоббированная в Сенате и Конгрессе", - подчеркнул политик.

Железняк также добавил, что "одобрение в палате представителей США законопроекта о новых санкциях в отношении России не вызвало удивления".

"Этот "законодательный пинг-понг" демонстрирует, что оголтелые русофобы в своей истерике не остановятся даже перед ограничением полномочий собственного президента.

Противники президента США, которые оказывают на него постоянное давление и ищут новые способы лишить Трампа президентского кресла, в своем порыве готовы рассорить Вашингтон даже с Евросоюзом", - полагает депутат.

"Бумеранг вернулся к порогу европейцев"

Разрабатываемые новые антироссийские санкции США можно считать бумерангом для Евросоюза, заявил в среду постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Они действительно оборачиваются против интересов не только американского бизнеса, но и в значительной степени против европейского бизнеса, который задействован в совместных проектах с Россией", - сказал дипломат в эфире телеканала "Россия 24".

"Я могу только сделать вывод, что Евросоюз пожинает плоды следования вслед за Вашингтоном в фарватере санкционной политики в последние три года. Можно считать, что бумеранг теперь вернулся к порогу европейцев", - подчеркнул Чижов. "Теперь аккумулятивный эффект этого бумеранга ударит гораздо больше по европейцам", - полагает он.

Постпред обратил внимание на то, что в тексте американского законопроекта говорится о том, что "этот закон, направлен на противодействие российскому влиянию в Европе и в Азии". Чижов в связи с этим отметил, что "влияние бывает не только негативное, но и позитивное".

По его словам антироссийские санкции США могут не только обернуться проблемой для европейского бизнеса, но и нанести ущерб американскому.

"Они действительно оборачиваются против интересов не только американского бизнеса, но и в значительной степени против европейского бизнеса, который задействован в совместных проектах с Россией", - сказал он в среду в эфире телеканала "Россия 24".

"Баш на баш - это будет неправильно"

Возможные ответные меры со стороны РФ на санкционные действия США не должны наносить ущерба российским интересам и быть асимметричными, считает председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

"Лично я убежден в том, я не считаю себя экспертом в российско-американских отношениях, но если мы ввяжемся в некую симметричную игру - баш на баш - это будет неправильно, не будет соответствовать нашим национальным интересам и нашим возможностям", - сказал Косачев.

Он отметил, что является "решительным сторонником асимметричных ответов в этом случае". "Я симметрию готов приветствовать только в части наших ответов на высылку российских дипломатов и ареста российской недвижимости. Я считаю, что в этих случаях время симметричных ответов пришло", - сказал Косачев.

Во всем остальном, что касается торгового, экономического, научно-технического сотрудничества, взаимодействия по крупным проблемам современности, урегулированию региональных конфликтов, антитеррору и другим темам, "мы должны выбирать те направления наших ответных мер, которые, во-первых, не будут наносить ущерба нашим собственным интересам, во-вторых, будут болезненными для американцев", считает сенатор. "Они не должны носить символического характера, характера демонстрации планов. Эти меры должны определять специалисты", - сказал Косачев.

Он также отметил, пока не стоит "суетиться" с ответными мерами, так как в США соответствующий закон о санкциях еще не принят. "Понятно, что эта перспектива значительно высока. Будь воля Трампа, думаю, что он бы его не подписал, но он сейчас деморализован и фактически лишен политической воли или, во всяком случае, ограничен в ее проявлении. Мой прогноз, что он этот закон подпишет и он вступит в силу, но наша официальная реакция должна появиться только на закон", - сказал сенатор.

Косачев подчеркнул, что реакция обязательно должна быть, так как "мы не можем здесь молчать - слишком вызывающим, необоснованным и неправовым является содержание этого закона".