Все новости

Мосгоризбирком уволил главу ТИК за незаконный иск об отмене регистрации кандидатов

Решением суда регистрация пятерых кандидатов от двух партий была отменена

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Московская городская избирательная комиссия освободила от занимаемой должности председателя территориального избиркома (ТИК) района Коптево за неправомерное обращение в суд с исками об отмене регистрации пятерых кандидатов в местный муниципальный совет, представляющих "Яблоко" и КПРФ. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Мосгоризбиркома.

Глава коптевского ТИК Сергей Митюшов, по данным Мосгоризбиркома, в нарушение закона "единолично, без принятия соответствующего решения избирательной комиссии обратился в суд с административными исковыми заявлениями об отмене регистрации зарегистрированных кандидатов Агафоновой-Ленской, Симонова, Черных, Натальчук, Николенко". Решениями Коптевского районного суда от 28 августа регистрация этих кандидатов была отменена.

Согласно сведениям на сайте Мосгоризбиркома, Татьяна Агафонова-Ленская, Андрей Симонов, Антон Черных и Андрей Натальчук выдвинуты партией "Яблоко", а Наталья Николенко баллотируется от КПРФ.

"В целях защиты пассивного избирательного права кандидатов, для восстановления режима законности, Московская городская избирательная комиссия приняла решение, ... в соответствии с которым за грубое нарушение избирательного законодательства, прав зарегистрированных кандидатов Митюшов Сергей Викторович освобожден от обязанностей председателя территориальной избирательной комиссии района Коптево", - говорится в сообщении.

Также Мосгоризбирком запретил ТИК Коптево исполнять не вступившие в силу решения суда, включая вычеркивание в бюллетенях и информационных плакатах сведений о зарегистрированных кандидатах. Избирком направил обращение в прокуратуру Москвы с предложением внести апелляционные представления об отмене решений Коптевского районного суда об отмене регистрации кандидатов.

Избиркомам напомнили о взвешенном подходе к кандидатам

Кроме того, Мосгоризбирком обратил внимание избирательных комиссий муниципальных образований "на недопустимость отклонения от требований избирательного законодательства в вопросах организации работы избирательной комиссии, на необходимость тщательной, взвешенной и объективной проверки обстоятельств, являющихся основаниями для принятия решения об обращении в суд, в том числе на необходимость принятия решений об обращении в суд коллегиально".

Помимо этого, горизбирком напомнил председателям всех избирательных комиссий муниципальных образований, что правовые позиции в части принятия решений об обращении в суд и аннулировании регистрации кандидатов необходимо согласовывать с Московской городской избирательной комиссией.

В единый день голосования 10 сентября в Москве пройдут выборы советов депутатов в 125 районах - всех районах старой Москвы, кроме Щукина, и в городском округе Троицк в Новой Москве. В общей сложности по итогам голосования будет замещено 1502 мандата. По данным Московской городской избирательной комиссии, всего на выборы выдвинулось 8329 кандидатов - это представители 32 партий и самовыдвиженцы, регистрацию прошли 7665 кандидатов.