Все новости

Песков заявил, что в Кремле пока не делают выводы по проблеме мусульман в Мьянме

Пресс-секретарь президента заявил об отсутствии реальной информации по данному вопросу

СЯМЭНЬ /Китай/, 3 сентября. /ТАСС/. Кремль пока не комментирует преследования мусульман в Мьянме, которые в воскресенье стали причиной митинга у посольства этой страны в Москве.

"Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы видели сообщения СМИ, эти сообщения вызывают обеспокоенность", - признался журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, "не имея реальной информации", трудно давать комментарии.

"Дело в том, что сегодня целый день был посвящен работе над двусторонними российско-китайскими отношениями (президент РФ Владимир Путин проводил в Сямэне переговоры с председателем Си Цзиньпином - прим. ТАСС)", - пояснил представитель Кремля, добавив, что "не стал бы делать сейчас какие-то выводы".

Как сообщалось ранее, несанкционированный митинг у здания посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в центре Москвы прошел без нарушений общественного порядка. Источник в органах правопорядка сообщал ТАСС, что митинг собрал около 800 участников.

Ситуация вокруг народа рохинджа

Власти штата Ракхайн в Мьянме считают проживающих в нем мусульман народности рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. В штате неоднократно выспыхивали конфликты на религиозной почве, что приводило к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. За последние годы жертвами насилия стали тысячи человек.

25 августа, после нападения боевиков движения "Араканская армия солидарности рохинджа", ситуация в штате резко обострилась. За неделю число жертв столкновений на западе Мьянмы превысило 400 человек. Более 18 тыс. покинули страну.