Все новости
Обновлено 

МИД РФ: ситуация на Корейском полуострове подходит к опасной грани военного столкновения

Замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил, что вместо расширения военной активности нужны консолидированные шаги по комплексной разрядке напряженности

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Ситуация на Корейском полуострове подходит к опасной грани крупномасштабного военного столкновения с невообразимыми последствиями.

Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, выступая на сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" в рамках третьего Восточного экономического форума.

"Созидательным усилиям в регионе зачастую противостоят односторонние действия, которые, как показывает практика, способны завести отношения в конфронтационную спираль", - отметил замминистра.

"Продолжающиеся ракетно-ядерные эксперименты КНДР, наращивание американского военного присутствия, опасные маневры и воинственная риторика с обеих сторон - все это подвело ситуацию к опасной грани крупномасштабного вооруженного столкновения с невообразимыми и поистине катастрофическими последствиями", - предостерег дипломат. "Вместо расширения военной активности нужны консолидированные шаги по комплексной разрядке напряженности", - подчеркнул он.

"Россия разделяет общее стремление к денуклеаризации Корейского полуострова, нацелена на полное выполнение соответствующих резолюций СБ ООН", - подчеркнул Моргулов. "Без коллективных усилий, без формирования в северо-восточной Азии надежной системы безопасности невозможно добиться урегулирования ядерной проблемы", - считает замглавы МИД России.

По словам Моргулова, усиление санкций против КНДР является порочным кругом, который может только усугубить ситуацию. "Сейчас США призывают нас к новым санкциям, еще более жестким, но это бесконечный путь, - отметил он. - Мы будем ходить по этому кругу санкций, ситуация будет только усугубляться".

По его словам, нужно минимум полгода, чтобы понять, насколько эффективны уже согласованные в Совете Безопасности санкции. "Давайте дадим поработать тем санкциям, которые мы уже согласовали. Мне представляется, что минимум полгода нужно, чтобы понять, насколько эффективны были те санкции, которые наши страны согласовали в предыдущей резолюции (СБ ООН - прим. ТАСС)", - сказал высокопоставленный дипломат.

Как заявил Моргулов, Россия не видит смысла в экономическом удушении КНДР и не будет в этом участвовать. "Санкционный механизм сегодня практически уже исчерпан. Если говорить о блокаде, то это означает, что мы должны вести речь об экономическом удушении КНДР. Если ставится цель удушить эту страну, привести к ее коллапсу, то тогда Россия в этом не участвует", - подчеркнул он.

При этом замминистра отметил, что КНДР нужно дать гарантии безопасности для успеха переговоров по денуклеаризации. "Северокорейцы сегодня не понимают, что они получат, мы им ничего не предлагаем, я имею в виду не в материальном плане, а именно в политическом плане - какие гарантии безопасности в физическом плане они получат в результате таких переговоров", - сказал дипломат.

ВЭФ-2017 завершится во Владивостоке 7 сентября. Участие в нем подтвердили делегации из 24 стран. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.