Все новости

Моргулов: РФ выступает против узкоблоковых систем противоракетной обороны

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что такие вопросы должны решаться на основе принципа коллективной безопасности

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Москва выступает против узкоблоковых, закрытых систем противоракетной обороны (ПРО), это не разрешит вопрос урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова. Об этом заявил в четверг журналистам замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, комментируя заявления Японии об улучшении возможностей ПРО.

"Мы выступаем против узкоблоковых, закрытых систем противоракетной обороны, - сказал высокопоставленный дипломат. - Считаем, что такие вопросы должны решаться коллективно, на основе принципа коллективной безопасности".

"Безопасность одних не должна укрепляться за счет ухудшения безопасности других, - подчеркнул Моргулов. - Конечно, мы будем именно с этой точки зрения любые подобные действия, которые будут предприниматься Японией или другими странами региона, осуждать".

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что считает необходимым повышать возможности ПРО страны на фоне ситуации с безопасностью в регионе, в том числе за счет размещения новых наземных комплексов Aegis Ashore.

На прошлой неделе министерство обороны Японии запросило рекордный по объему бюджет на следующий финансовый год (начинается 1 апреля 2018 года) в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове и регулярными пусками баллистических ракет в КНДР. Оно просит увеличить расходы на оборонные нужды на 2,5% по сравнению с текущим годом - до 5,25 трлн иен (около $47,8 млрд).

Часть средств бюджета, как ожидается, пойдет на закупку у США наземных комплексов ПРО Aegis Ashore.