8 сентября 2017, 16:28,
обновлено 8 сентября 2017, 19:26

Посол РФ: Россия рассчитывает на улучшение отношений с США

Посол РФ: Россия рассчитывает на улучшение отношений с США
Посол РФ в США Анатолий Антонов

Анатолий Антонов сообщил, что президент США Дональд Трамп встретил его дружелюбно и тепло

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /ТАСС/. Новый посол РФ в США Анатолий Антонов в пятницу вручил американскому президенту Дональду Трампу верительные грамоты, отметив, что Москва рассчитывает на улучшение российско-американских отношений. Церемония вручения верительных грамот прошла в Белом доме. В США эта процедура традиционно носит закрытый характер. Теперь посол сможет приступить к исполнению своих обязанностей в полном объеме.

"Только что я был принят президентом Трампом, вручил ему верительные грамоты. Со своей стороны сказал ему, что мы рассчитываем на улучшение отношений, в первую очередь, между двумя странами", - сообщил Антонов, беседуя с журналистами в своей резиденции, находящейся близ Белого дома, по завершении церемонии. "Это чрезвычайно важно для международного мира и безопасности, а не только для двусторонних отношений", - подчеркнул посол.

"Президент Трамп встретил дружелюбно и тепло, - добавил он. - Мы условились с его коллегами, его сотрудниками продолжать наше взаимодействие. Атмосфера была добрая, конструктивная, благожелательная. По крайне мере, я так почувствовал, это мое личное ощущение".

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, можно ли верить в искренность утверждений Госдепартамента, что США не хотят больше обмениваться с Россией дипломатическими уколами, Антонов заметил: "Мне бы очень хотелось верить, что это, действительно, будет реализовано в конкретных делах. Знаете, президент Трамп как-то сказал в отношении одного международного сюжета "посмотрим". Можно я сегодня использую то же слово и скажу "посмотрим".

"Могу однозначно сказать, что с нашей стороны никаких проблем нет, - продолжил посол. - Нет с нашей стороны и желания пикироваться, абсолютно нет. Мы выступаем за улучшение двусторонних отношений, мы хотим, чтобы наши отношения были доверительными, взаимоуважительными, равноправными и ,конечно же, взаимовыгодными".