Все новости

Гудков заявил о своей подготовке к выборам мэра Москвы

Экс-депутат не исключил, что может пойти на выборы "одной командой" с лидером московского "Яблока" Сергеем Митрохиным

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил о том, что начинает подготовку к выборам мэра Москвы в 2018 году.

"Мы начинаем новую кампанию. Начинаем готовиться к выборам мэра, и наш штаб продолжает работать. Никакие легитимные выборы мэра Москвы без нашего участия невозможны, мы вторая политическая сила в Москве, с которой необходимо считаться", - заявил Гудков. Ранее он сообщил, что созданный им вместе с партией "Яблоко" блок "Объединенные демократы" получил 266 мандатов муниципальных депутатов на прошедших в Москве 10 сентября выборах.

Гудков также не исключил, что на выборы мэра пойдет с главой московского отделения "Яблока" Сергеем Митрохиным "одной командой, например, мэр и вице-мэр". Ранее в понедельник Митрохин заявил о том, что будет баллотироваться в мэры Москвы и надеется для прохождения муниципального фильтра воспользоваться голосами единороссов.

Гудков признал, что полученных по результатам выборов голосов депутатов не хватает для прохождения "муниципального фильтра" и выдвижения его кандидатом в мэры Москвы. "Необходимы голоса из 110 районов, у нас сегодня 62 района и еще Щукино, где наши сторонники победили в прошлом году. Но мы надеемся, что сумеем получить необходимые голоса, либо будет изменено законодательство, потому что без нас легитимные выборы провести невозможно", - подчеркнул политик. Он также добавил, что в отличие от Митрохина не готов воспользоваться голосами депутатов-единороссов для прохождения "муниципального фильтра". "Я пока не готов", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

На выборах мэра столицы в 2013 году количество подписей депутатов, необходимых для прохождения "муниципального фильтра" составляло 110. При этом кандидат должен быть поддержан местными депутатами не менее чем в трех четвертях муниципальных образований, то есть хотя бы по одной подписи нужно собрать не менее чем в 110 муниципальных образованиях. "При таком раскладе юридически преодолеть муниципальный фильтр сможет только кандидат на должность мэра Москвы от партии "Единая Россия". Учитывая, что "Яблоко" будет представлено в 51 муниципальном образовании, КПРФ - в 22, а самовыдвиженцы - в 12, эти политические силы ни по отдельности, ни даже объединившись, не смогут преодолеть "муниципальный фильтр" на выборах столичного мэра", - отметили в пресс-службе Мосгоризбиркома.