Все новости
Обновлено 

РФ призвала вооруженную оппозицию подключиться к борьбе с ИГ в Сирии

Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию добавил, что Москва убеждает представителей оппозиции пересмотреть свои взгляды на смену режима в стране

АСТАНА, 15 сентября. /ТАСС/. Россия призывает вооруженную сирийскую оппозицию подключиться к борьбе с террористическими группировками. Об этом в пятницу сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев на пресс-конференции в Астане.

"Крайне важно, как мы считаем, добиться скорейшего подключения вооруженной оппозиции, конструктивной ее части, к борьбе с действующими в Сирии террористическими организациями, с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ), с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ),"- сказал Лаврентьев, выступая на пресс-конференции по итогам международной встречи по Сирии в Астане.

"Объединение всех сирийцев в борьбе с терроризмом позволит не только добиться положительных изменений в Сирийской Республике "на земле", на поле боя, но и заложит основу укрепления мер доверия между ними. Они сегодня, как показали наши контакты как с сирийской правительственной делегацией, так и сирийской оппозицией, еще достаточно зыбкие. То есть предстоит еще долгий путь в плане укрепления доверия между конфликтующими сторонами", - заключил Лаврентьев.

Он добавил, что Москва призывает сирийскую оппозицию пересмотреть свои подходы относительно смены режима в стране. "Наша сегодняшняя беседа с делегацией оппозиции была достаточно полезной. Нельзя обойти стороной попытки некоторых оппозиционных группировок создать некие объединенные структуры под вывеской Сирийской национальной армии, - сказал он. - Это вряд ли способно привести к повышению эффективности борьбы с ИГ и "Джебхат ан-Нусрой", поскольку в качестве основной цели по-прежнему обозначено свержение законных и международно признанных властей в Дамаске".

"Поэтому мы призывали оппозицию все-таки пересмотреть свои подходы в сторону более конструктивной позиции", - отметил Лаврентьев.

Он также заявил, что страны - гаранты прекращения огня в Сирии (РФ, Турция и Иран) пока не договорились о распределении сил контроля в зоне деэскалации в Идлибе.

"Я бы не сказал, что были противоречия именно по этому вопросу [по Идлибу], - сказал он. - В районе Идлиба будут размещены наблюдатели всех трех стран-гарантов. Сам механизм и конкретные места [распределения сил] будут обсуждаться".

По словам Лаврентьева, решение о новых странах - наблюдателях на переговорах по Сирии в Астане будет согласовано по дипломатическим каналам. "Окончательного решения нет, потому что этот вопрос имеет, в том числе и политическое звучание. Решили определить критерии, по которым той или иной стране будет будет предоставлен статус наблюдателя в астанинском процессе на перспективу. Решили согласовать это на рабочем уровне по дипломатическим каналам", - сказал Лаврентьев.

По его словам, если страны - гаранты режима прекращения огня в Сирии придут к согласию по этому вопросу, то государствам будет направлено приглашение. "Потенциально среди тех стран, которые могут стать странами-наблюдателями в рамках астанинского процесса, есть Китай, ОАЭ, Египет. Есть Ирак и Ливан, как страны - соседи Сирии, которые также ведут совместную борьбу с "Джебхат ан-Нусрой", на территории которых сосредоточено большое количество сирийских беженцев и которые, естественно, заинтересованы в установлении мира и стабильности в этой республике", - пояснил спецпредставитель президента РФ.

Кроме того, он подчеркнул, что создание национальных комитетов по примирению в зонах деэскалации в Сирии принесет только пользу.

"В ходе переговоров с иранской и турецкой делегациями мы обсуждали вопросы создания комитетов национального примирения в зонах деэскалации, - сказал Лаврентьев. - По-прежнему считаем, что это очень важный аспект сирийского урегулирования, которому нужно уделить внимание из-за его гуманитарного измерения".

"Это позволит создать нормальные человеческие условия жизни для большого количества местного населения, проживающего в зонах безопасности, - отметил он. - Контакты между находящейся в зонах деэскалации оппозицией и правительством в рамках комитетов нацпримирения принесут только пользу".