Все новости

МИД РФ: поставки США оружия на Украину обострят ситуацию

В Вашингтоне это понимают, поэтому такие поставки до сих пор не осуществлялись, отметили в российском дипломатическом ведомстве

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Решение США о поставках оружия на Украину может лишь подлить масла в огонь, в Вашингтоне это понимают. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Такое решение будет равнозначно попытке подлить масло в огонь, - сказал дипломат. - Думаю, даже в американской администрации многие отдают себе в этом отчёт. Вот почему такие поставки до сих пор не осуществлялись, хотя конфликт возник уже достаточно давно".

По словам Ульянова, "если сейчас политика США изменится на этом направлении, то это может грозить серьезным обострением ситуации, без всяких на то оснований". "Ничего такого не происходит на Украине сейчас, что бы диктовало хоть малейшую необходимость таких опасных шагов", - подчеркнул он.

В конце августа министр обороны США Джеймс Мэттис на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко пообещал расширить сотрудничество с Украиной в области обороны и рассмотреть вопрос о возможности поставок летального вооружения. Он отметил, что будет информировать руководство страны о конкретных вещах, которые планирует рекомендовать к осуществлению американской стороне. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что возможные поставки оружия ситуацию на востоке Украины никак не изменят, но приведут к увеличению числа жертв.