1 октября 2017, 13:58

МИД РФ просит ЕС разъяснить порядок аккредитации журналистов

МИД РФ просит ЕС разъяснить порядок аккредитации журналистов
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Мария Захарова отметила, что ведомство направило две дипломатические ноты в адрес постоянного представительства Евросоюза на территории РФ

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. /ТАСС/. МИД РФ обратилось в представительство ЕС с просьбой разъяснить порядок предоставления аккредитации иностранным журналистам в странах сообщества. Об этом заявила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова в эфире программы "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1".

"Вы задайте вопрос - а как нашим журналистам там работать? Куда не приедут - то на границе выкидывают, то арестовывают на границе, то отнимают пленку. Мы задали этот вопрос, мы написали две дипломатические ноты в адрес постоянного представительства Евросоюза на территории РФ. Знаете, какой был вопрос? Самый банальный: не могло бы дорогое и уважаемое постпредство ЕС в РФ предоставить российской стороне информацию о порядке аккредитации иностранных корреспондентов на территории стран Евросоюза", - сказала она.

"Две ноты отправили. [В представительстве Евросоюза] сказали, что, оказывается, в каждой стране ЕС свой порядок работы с иностранными корреспондентами. А какой он - военная тайна, на границе узнаете", - добавила она.

По словам Захаровой, министерство получало запросы от ряда европейских структур, в том числе и ОБСЕ, считающих необходимость аккредитации для иностранных журналистов в России ограничением. "Какое же это ограничение? <...> Он [журналист] получает колоссальное количество не ограничений, а прав на работу в качестве журналиста: на запросы интервью, на то, чтобы провести съемки там, где он хочет, на то, чтобы посетить пресс-конференцию и так далее", - отметила она.