Все новости
Обновлено 

МИД РФ: химическая атака в Сирии 4 апреля могла быть постановкой

При этом в ведомстве подчеркнули, что Россия, в отличие от ряда других стран, не собирается "безапелляционно навязывать свою точку зрения"

ООН, 13 октября. /ТАСС/. Россия все больше склоняется к тому, что химическая атака в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля была постановкой, и эту версию должен изучить Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию (СМР) случаев применения отравляющих веществ. Об этом заявил в пятницу директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов на специальном брифинге в штаб-квартире ООН.

По его словам, Россия, в отличие от ряда других стран, не собирается "безапелляционно навязывать свою точку зрения". "Считаем, что СМР должен отработать все версии, включая авиационную. Одновременно ожидаем, что будет тщательно изучена и версия о постановочном характере этого инцидента, к которой, я скажу честно, мы склоняемся все больше и больше", - сказал дипломат.

Анализ снимков воронки

Он привел результаты проведенного российской стороной анализа воронки от взрыва, который "заставляет усомниться в том, что она возникла в результате применения авиабомбы". Как пояснил Ульянов, воронка от падения авиабомбы должна составлять "порядка пяти или шести метров в диаметре и до двух метров в глубину", в то время как на снимках из Хан- Шейхуна она "значительно меньше". "Ее диаметр - метр или полтора, а глубина - не более 50 см", - констатировал он.

По его словам, "размеры и геометрическая форма воронки", а также другие показатели "свидетельствуют о том, что подрыв емкости с зарином был осуществлен непосредственно на земле". "Скорее всего, импровизированное взрывное устройство располагалось на ее поверхности, а в емкости было не более одного-двух килограммов боевого отравляющего вещества", - отметил директор департамента МИД РФ.

Он также обратил внимание, что на фотографиях с места события не наблюдается каких-либо фрагментов авиабомбы с зарином, которая, по мнению ряда западных стран, была сброшена на Хан-Шейхун 4 апреля. Кроме того, как сообщил Ульянов, вооруженные группировки, контролирующие данный район, поспешно заасфальтировали воронку - возможно, для того, чтобы скрыть следы совершенного преступления.

Дети, подвергшиеся действию наркотиков

Другой немаловажной уликой, которая говорит в пользу постановочного характера атаки 4 апреля, стали фотографии детей, подвергшихся воздействию зарина, которые якобы сделаны после инцидента. Как заметил директор департамента МИД РФ, у детей на снимках до предела расширены зрачки, хотя в случае применения зарина они, наоборот, "должны были сузиться до размеров точки". Дипломат предположил, что дети на самом деле "подверглись воздействию психотропных веществ".

Ульянов также продемонстрировал собравшимся два видеоролика, снятых на месте атаки сразу после предполагаемой атаки. Он обратил внимание, что прибывшие на место инцидента спасатели отбирают пробы из воронки без специальных защитных средств. Кроме того, дипломат отметил, что в кадре видно, как вокруг места инцидента в нормальном режиме движутся машины и пешеходы. По его словам, все это говорит в пользу версии о том, что так называемые спасатели прибыли на место происшествия еще до того, как оно произошло.

В ожидании результатов расследования

29 июня Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала доклад, согласно которому 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

Комментируя доклад ОЗХО, подготовленный Миссией по установлению фактов, Ульянов отметил, что проанализированные следователями "образцы биомедицинских проб и пробы окружающей среды были получены не на месте инцидента, как положено, а на территории другой страны и из рук оппозиционных группировок, враждебно настроенных по отношению к Дамаску". "В результате нет уверенности, что эти образцы были действительно отобраны на месте происшествия в Хан-Шейхуне, а не в каком-то другом пункте на территории Сирии или даже какой-то другой страны", - сказал дипломат.

До конца октября окончательный доклад по инциденту в Хан-Шейхуне представит Совместный механизм ООН и ОЗХО, в котором, как ожидается, будут названы виновники нападения. В одном из своих предыдущих отчетов следователи возложили ответственность за три случая применения отравляющих веществ в Сирии на правительственные войска, а еще за один - на боевиков ИГ. Срок полномочий СМР истекает в ноябре, и решение о его продлении предстоит принять Совету Безопасности ООН. Как заявил в пятницу Ульянов, Россия внимательно проанализирует доклад комиссии "на предмет качества проведенной работы".