Все новости

Путин: реакция России на выход США из РСМД будет мгновенной и зеркальной

По словам президента, "мы соблюдали и будем соблюдать - до тех пор, пока соблюдают наши партнеры условия наших прежних договоренностей"

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что реакция России на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности будет мгновенной и зеркальной.

"Если есть желание выйти из договора [РСМД] у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным - хочу об этом сразу предупредить - и зеркальным", - заявил он на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Мы соблюдали и будем соблюдать - до тех пор, пока соблюдают наши партнеры условия наших прежних договоренностей", - добавил Путин.

Он напомнил об обвинениях в адрес Москвы, которая якобы в нарушение этого договора ведет новые разработки ракет. "Может быть и было бы такое искушение, если бы у нас не появились ракеты авиационного и морского базирования", - подчеркнул он, напомнив, что в договоре РСМД речь шла лишь о ракетах наземного базирования. Поскольку у США ракеты авиационного и морского базирования как были до договора, так и остались после его заключения, "по сути с советской стороны это было одностороннее разоружение", считает президент. По его словам, сейчас "ситуацию выровняли" с появлением у РФ ракет "Калибр" и им подобных.