23 октября 2017, 09:02

Эксперт: визит президента ФРГ в Москву подтверждает хорошее состояние двусторонних связей

Говоря о возможной повестке предстоящих переговоров, политолог Владислав Белов отметил, что "планируется общее обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Россию, который состоится 25 октября, подтверждает, что двусторонние отношения между странами находятся на хорошем уровне. Такое мнение выразил ТАСС в понедельник заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

"Предстоящий визит является рабочим, поэтому можно ожидать подтверждения в ходе переговоров хорошего состояния наших [между РФ и ФРГ] отношений", - сказал эксперт.

Рассуждая о возможной повестке предстоящих переговоров, эксперт отметил, что "планируется общее обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества и, соответственно, российско-европейских отношений". "Возможно будут затронуты и другие международные темы, в том числе ситуация вокруг Сирии, Ирана, Северной Кореи", - подчеркнул он. "Вероятно, Штайнмайер упомянет критическое отношение ЕС, Запада, Германии к украинской тематике", - не исключил эксперт.

Белов также отметил, что германский президент будет участвовать в передаче лютеранского собора святых Петра и Павла Евангелическо-лютеранской церкви, в связи с чем "можно рассматривать этот визит в рамках празднования пятисотлетия Реформации". "Достаточно важный праздник и торжественное мероприятие для Германии и Европы", - заключил эксперт.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Москву с рабочим визитом 25 октября. Планируется, что он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, встретится с экс-главой СССР Михаилом Горбачевым, а также посетит правозащитный центр "Мемориал". В рамках визита состоится официальная церемония передачи лютеранского собора святых Петра и Павла Евангелическо-лютеранской церкви России.

Штайнмайер приступил к исполнению полномочий президента Германии 19 марта. Это его первый рабочий визит в качестве главы германского государства в Россию.