Все новости

Дипломатов РФ не пустили в здание генконсульства в Сан-Франциско для вывоза архива

Американские власти самостоятельно упаковали архив и вывезли его в Вашингтон, где документы передали в российское посольство
Генконсульство РФ в Сан-Франциско AP Photo/Eric Risberg
Описание
Генконсульство РФ в Сан-Франциско
© AP Photo/Eric Risberg

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Американские власти не допустили российских дипломатов в здание генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого по их решению со 2 сентября, для вывоза консульского архива. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении посольства России в США.

"Американские власти так и не предоставили нам доступ в здание генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого их решением со 2 сентября, в целях вывоза консульского архива. Вместо этого они самостоятельно упаковали и вывезли его в Вашингтон", - говорится в заявлении. В дипмиссии отметили, что это было сделано "вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства". 23 октября архив передан в российское посольство.

В заявлении подчеркивается, что "консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения". "Своими действиями американская сторона в очередной раз грубо нарушила соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции", - указывает посольство РФ.

"Пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, нашим дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России. По принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения", - резюмируют в российской дипмиссии.

США 3 сентября закрыли торговое представительство России в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, а также потребовали свернуть деятельность генерального консульства в Сан-Франциско и освободить резиденцию генерального консула в этом городе. Американские власти дали Москве время до 1 октября на то, чтобы сотрудники генконсульства в Сан-Франциско смогли собрать вещи. Администрация США считает, что дипломатический иммунитет с этих объектов снят. При этом они по-прежнему являются собственностью России, за исключением отделения торгпредства в Нью-Йорке, которое находилось в аренде.

Эти объекты перешли под фактический контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента и его отдела иностранных миссий.