Все новости

ЦИК не поднимал вопрос возвращения графы "Против всех" на выборах всех уровней

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина отметила, что изменения в законодательство теоретически могут вноситься до начала президентской избирательной кампании

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Вопрос возвращения в избирательные бюллетени на выборах всех уровней графы "Против всех" не выносился Центризбиркомом на обсуждение рабочей группы по совершенствованию выборного законодательства при Администрации президента РФ, однако изменения в избирательное законодательство теоретически могут вноситься до начала президентской избирательной кампании в декабре. Об этом сообщила в среду ТАСС секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что по-прежнему считает графу "Против всех" необходимой на выборах, и выразила уверенность в том, что "в среднесрочной перспективе такая графа появится". В настоящее время против всех кандидатов можно проголосовать только на муниципальных выборах в ряде регионов.

"В той повестке, которая была для обсуждения и со стороны ЦИК предлагается, этот вопрос отсутствует. Но это не значит, что он не может появиться, потому что представители Совета Федерации входят в эту рабочую группу", - сказала Гришина.

Отвечая на вопрос, могут ли изменения коснуться выборов президента РФ 18 марта 2018 года, секретарь ЦИК отметила, что "пока не назначены выборы президента, могут быть приняты законы". "С точки зрения законодательной процедуры сроков [для внесения изменений в законодательство] очень мало, но они еще есть", - уточнила она.

Графа "Против всех" была отменена в 2006 году на выборах всех уровней - федеральном, региональном и местном. В 2014 году ее вернули только для муниципальных выборов.