Все новости

Планы НАТО создать новые подразделения укладываются в его тактику запугивания

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности отметил, что если действия объединения примут опасный поворот, в России отреагируют незамедлительно и адекватно

МОСКВА, 25 октября./ТАСС/. Намерения Североатлантического альянса создать два новых военных формирования "на случай потенциального конфликта с Россией" укладываются в его тактику запугивания, однако, если действия объединения примут опасный поворот, в России отреагируют незамедлительно и адекватно. Такое мнение высказал в среду журналистам председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Конечно, НАТО перманентно ведет открытую демонстрацию своих сил, использует так называемую тактику запугивания, провоцируя гонку вооружений. Намерение создать два новых подразделения укладывается в эту тактику. Однако, если действия США и их сателлитов примут опасный оборот, Россия, подчеркну, отреагирует незамедлительно и адекватно угрозе", - сказал Бондарев, напомнив, что прошедшим летом альянс увеличил численность Сил быстрого реагирования на восточном фланге до 40 тысяч человек. "Но мы держим руку на пульсе ситуации", - отметил сенатор.

По его словам, обоснование, которым прикрываются США для дальнейшего военного разветвления, "звучит абсурдно и нелепо". "Ни о какой инициативе потенциального конфликта со стороны России речи быть не может. Многовековая отечественная история подтверждает, что мы вступаем в конфликт только в ответ. Но реагируем незамедлительно", - цитирует Бондарева его пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Североатлантический альянс намерен создать два новых командования для "укрепления логистики стран-союзников и защиты путей снабжения", что должно устранить "слабые места на случай любого потенциального конфликта с Россией". Об этом со ссылкой на неназванных осведомленных лиц сообщила газета The Wall Street Journal.

Первое командование, по данным издания, будет заниматься вопросами тылового обеспечения. Второе планируемое командование, ориентированное на удовлетворение потребностей натовских сил в районах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, займется укреплением безопасности чрезвычайно важных для снабжения Европы морских коммуникаций, в частности их защитой от подводных лодок противника.

Ожидается, что решение об учреждении двух новых командных управлений будет принято на ежеквартальной встрече министров обороны стран - членов НАТО в ноябре, на которой главы оборонных ведомств обсудят новую командную структуру альянса.