Все новости
Обновлено 

Путин и Штайнмайер констатировали готовность работать над развитием отношений РФ и ФРГ

Президент РФ отметил, что российско-германские отношения не стоят на месте
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер намерены работать над развитием отношений двух стран, несмотря на политические сложности. Об этом российский лидер сообщил по итогам переговоров.

"Констатировали, что, несмотря на известные политические сложности, российско-германские отношения не стоят на месте, и мы готовы сообща работать над дальнейшим их развитием", - заявил Путин.

Он отметил, что даже в условиях различного рода политических ограничений и во многом связанного с ними спада двусторонней торговли, Германия по-прежнему остается одним из ведущих внешнеэкономических партнеров и ключевых инвесторов в российскую экономику. Путин с удовлетворением отметил возобновление роста двустороннего товарооборота.

"Если в 2016 году взаимная торговля сократилась на 11%, то в январе-июле этого года она прибавила, причем сразу 25%", - привел статистику президент РФ, отметив также и рост притока прямых инвестиций из Германии. Только за первый квартал этого года их объем достиг $312 млн, значительно превысив показатель за весь 2016 год. Путин напомнил, что в России работает свыше 5,5 тысяч предприятий из ФРГ, суммарный оборот которых превышает $50 млрд.

"Замечу, что германский бизнес настроен и далее расширять свою деятельность на российском рынке, об этом, в частности, шла речь 12 октября в Сочи на встрече с активом Восточного комитета германской экономики и руководством ведущих немецких компаний", - напомнил он.

Путин уточнил, что на переговорах со Штайнмайером поднимались темы энергетики, стороны высказались в пользу укрепления промышленной кооперации. По словам президента РФ, в этом году в России заработало несколько новых заводов, построенных при участии немецкого бизнеса и подписан контракт на запуск масштабного нефтехимического производства в Татарстане с объемом инвестиций $10 млрд.