Все новости

МИД РФ подчеркнул, что Ирак не требовал от России закрытия дипломатической миссии в Эрбиле

Ранее глава ведомства Сергей Лавров заявил, что консульство в Эрбиле продолжает функционировать в штатном режиме

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел РФ подчеркнуло, что власти Ирака не требовали от России закрытия дипломатической миссии в Эрбиле. Соответствующее заявление опубликовано в среду на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

"Обратили внимание на репортаж телеканала Euronews "Иракский Курдистан рассчитывает на Россию" от 22 октября на тему якобы имеющихся трений между Москвой и Багдадом вокруг функционирования российского дипломатического представительства в Эрбиле, - отмечается в сообщении МИД. - Со ссылкой на недавние высказывания министра иностранных дел Ирака Ибрагима аль-Джаафари подчеркиваем, что требований от официальных властей Ирака о закрытии российской дипмиссии в Иракском Курдистане в адрес России не поступало".

"Как акцентировал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иракским коллегой 23 октября, наше генеральное консульство в Эрбиле продолжает функционировать в штатном режиме, как, впрочем, и дипломатические миссии многих других стран", - говорится в заявлении.

В сообщении также указывается, что "с точки зрения административной иерархии российское генконсульство в Эрбиле, согласно общепринятой дипломатической практике, подчиняется посольству Российской Федерации в Багдаде - столице единого Ирака".