Все новости

Депутаты Нижегородской области приняли закон о единой вертикали власти в Нижнем Новгороде

Председатель регионального парламента Евгений Лебедев назвал единую вертикаль "наиболее эффективной моделью, которая доказала свои преимущества"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 октября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях изменения в закон, по которому управлять Нижним Новгородом будет один руководитель вместо существующего разделения полномочий между главой городской администрации и главой города, а также определяющий процедуру избрания главы города. Об этом сообщил в четверг председатель регионального парламента Евгений Лебедев в ходе заседания регионального парламента.

С 2010 года в Нижнем Новгороде обязанности по управлению городом поделены между главой городской администрации и главой города, который также занимает должность председателя городской думы.

12 октября врио губернатора Глеб Никитин предложил выстроить единую вертикаль в системе управления, отметив, что разделение власти между главой города и главой администрации не соответствует стоящим перед городом задачам.

"Это [единая вертикаль в системе управления] наиболее эффективная модель, которая доказала свои преимущества. Она позволит оперативно реагировать на все хозяйственные и структурные изменения, <...> более понятна гражданам, потому что они знают, к кому обращаться и знают, с кого спрашивать. К тому же, повышается роль депутатов, ведь именно они будут предлагать и выбирать руководителя муниципального образования. Ну и наконец, работать в такой системе удобнее и руководителю: он понимает свои задачи и уровень персональной ответственности", - сказал Лебедев.

Согласно принятому документу главу Нижнего Новгорода будет избирать городская дума из представленных конкурсной комиссией кандидатов.

Половина состава комиссии должна состоять из депутатов гордумы, а половина будет назначаться губернатором региона. Выдвигать кандидатуру на должность главы города могут губернатор региона, фракции в городской думе Нижнего Новгорода и объединения депутатов гордумы.

Срок полномочий избранного руководителя города составит пять лет.