Все новости

Захарова считает, что есть основания надеяться на восстановление мира в Венесуэле

Выборы в учредительное собрание, а затем губернаторов показали, что люди устали от насилия, отметила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россия видит первые шаги в сторону мирного урегулирования политического кризиса в Венесуэле. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"События последнего периода дают основания для осторожной надежды на стабилизацию обстановки, - сказала она. - Сошла на нет уличная митинговая активность, а проведенные выборы сначала в учредительное собрание, затем и губернаторов при высокой явке, недвусмысленно показали, что люди устали от насилия. Они настроены на урегулирование политических разногласий в цивилизованной форме".

Однако, по ее словам, некоторые страны, которые "называют себя друзьями Венесуэлы" продолжают нагнетать обстановку в стране, поддерживая одну из сторон конфликта. "Вынуждены отметить, что мы не можем согласиться с заявлениями рядом таких стран, которые можно трактовать не как призыв к решению конфликта путем диалога, а как поддержку одну из сторон и прямое подстрекательство к насилию", - подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что продолжение такой жесткой политической борьбы, подогретое другими странами, чревато распадом государства. "Подобный подход ставит под угрозу существование самого государства, - продолжила дипломат. - Считаем неприемлемыми угрозы внешнего давления на Каракас с использованием односторонних станционных механизмов, изоляционистских мер, приемов нажимного ультимативного характера".

"Демократия - это не самоцель, а метод решения проблем страны, и определить формы демократии - это право любого суверенного государства без вмешательства извне", - заключила Захарова.