Все новости
Обновлено 

МИД РФ передал США ноту протеста из-за ситуации с архивами генконсульства в Сан-Франциско

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что действия американской стороны нарушают Консульскую конвенцию между двумя странами
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Валерий Шарифулин/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Российская сторона вручила посольству США в Москве ноту протеста в связи с ситуацией с вывозом архивов генконсульства РФ в Сан-Франциско. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Насколько нам известно, после вторжения американских властей в помещение генконсульства некоторые архивы были без согласия российской стороны подвергнуты досмотру, были перепакованы, вывезены с привлечением услуг частной транспортной компании. Безусловно, на все эти действия была направлена нота протеста, она была передана посольству США. Наши заявления были продублированы в Вашингтоне", - сказала дипломат.

"Подобные действия американцев явно нарушают Консульскую конвенцию между СССР и США от 1 июня 1964 года, статья 17: "Консульские архивы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения", - обратила внимание Захарова. Она привела ряд статей Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, в которых также говорится о неприкосновенности консульских архивов и документов. В этом документе, в частности, подчеркивается, что "в случае временного или окончательного закрытия консульского учреждения государство пребывания должно уважать и сохранять консульские помещения, а также имущество консульского учреждения и консульский архив".

"Все это было перечеркнуто. Я думаю, что они просто не утруждают себя чтением каких-то международно-правовых договоров, это лишнее, с точки зрения многих представителей американского истеблишмента", - отметила она.

"Поскольку торгпредство РФ в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке рассматриваются как части посольства, их архивы пользуются защитой по Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, статья 24: "Архивы и документы представительства неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения", - продолжила Захарова. "Очевидно, что своими действиями американцы подрывают основу правового режима дипломатических и консульских сношений", - подчеркнула она.

Захарова добавила, что Москва продолжает подготовку к подаче иска в связи с незаконными действиями Вашингтона в отношении российской дипсобственности. 

"Россия продолжает подготовку к подаче иска даже не столько против, сколько в связи с противозаконными и неприемлемыми действиями по дипломатической собственности на территории США, - сказала она. - Конкретика может быть тогда, когда будут выбраны соответствующие юридические организации, структуры и партнеры, которые будут заниматься непосредственно этим вопросом. На данном этапе весь этот комплекс вопросов находится в стадии изучения".

"В плане получения официальной информации мы будем вас информировать, пока более конкретно сказать не могу", - добавила Захарова.

2 сентября власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, которое Москва арендует. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом. Москва расценила захват российской дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала власти США немедленно вернуть эти объекты.

5 сентября на пресс-конференции в китайском Сямэне по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности. Позднее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что работа над подготовкой иска идет, он будет направлен в суд в ближайшее время.